В Белгородской области нашли пятый очаг птичьего гриппа

В Белгородской области нашли пятый очаг птичьего гриппа

27 июля, 11:02
Фото: ИА "Бел.Ру"
Правительство региона ввело карантин ещё на одной территории. Очаг птичьего гриппа зафиксировали в Старооскольском горокруге. Заражённая птица находится в личном подсобном хозяйстве.

Согласно постановлению губернатора Белгородской области, чиновники установили карантин на территории личного подсобного хозяйства Нечаевой М. Т. в селе Роговатое Старооскольского горокруга, на улице Дмитрия Менделеева, 52.

Карантинную зону установили в радиусе 5 км от очага — это Роговатовская сельская территория. Зона наблюдения — в радиусе 10 км от границ зоны очага. Это зоны Владимировской, Знаменской, Потуданской и Шаталовской сельских территорий.

В очаге запрещается лечение больных птиц, посещение территории (кроме специалистов), ввоз и вывоз птиц, инкубационного яйца, перемещение и перегруппировка птиц, убой, вывоз продуктов убоя, вывоз кормов для всех животных, снятие пера и пуха с павших птиц, вывоз инвентаря, закладка яиц на инкубацию, а также охота на птиц.

В очаге будут проводить санитарно-душевую обработку людей, одежды и обуви, обработку транспортных средств. Птиц изымут и отправят на убой, корм уничтожат или обработают (в зависимости от того, был ли контакт с заражёнными птицами) и проведут дератизацию.

В указанной зоне запрещается ввоз и вывоз птиц, выгульное их содержание, проведение ярмарок, выставок торгов, охота. Там проведут клинический осмотр птиц в хозяйствах, отберут пробы материала и проведут вакцинацию.

Что касается зоны наблюдения, там проведут клинический осмотр птиц и отберут пробы для анализа.

Карантин снимут не ранее чем через 21 день после убоя последней заражённой птицы.

Напомним, с 22 июля карантин объявили в двух сёлах Старооскольского городского округа и в Губкине. Кроме того, ограничительные меры действуют на территории личного подсобного хозяйства в селе Никольском в Белгородском районе.

Подпишитесь