В Белгороде презентовали серебряную монету с Холковским монастырём

В Белгороде презентовали серебряную монету с Холковским монастырём

27 июля, 13:59
Фото: Дарья Немцева/Бел.Ру
Презентация прошла 27 июля в Белгородском государственном историко-краеведческом музее.

Мероприятие открыли заместитель управляющего Отделением Белгород Банка России Максим Толбатов, насельник Свято-Троицкого Холковского монастыря, иеромонах Сергий Кондрашев и заместитель директора по научной работе БГИКМ Тамара Васильева.

Монета номиналом три рубля сделана из серебра 925 пробы. Диаметр монеты — 39 мм. Тираж составил 3000 штук.

Эти данные указаны на аверсе монеты, то есть на лицевой стороне. В музее монета расположена реверсом к посетителям, обратной стороной. На реверсе изображён сам монастырь, а также надпись «Свято-Троицкий Холковский монастырь Белгородская область». Надпись выполнена на рельефном фоне, который напоминает меловые стены Холковских пещер.

Монету выпустили 29 июня на монетном дворе Санкт-Петербурга. Она пополнила серию «Памятники архитектуры России».

Максим Толбатов отметил, что монет, посвящённых нашему региону, немного.

Наш регион редко появляется на монетах. Три раза был Белгород и один раз — Старый Оскол. Монета, которая была выпущена до этого года — это 2016 год, биметаллическое исполнение, номинал 10 рублей. Это монета «Белгородская область» из серии «Российская Федерация».Максим Толбатов, заместитель управляющего Отделением Белгород Банка России

Тамара Васильева подчеркнула, что к выпуску памятной монеты причастны сами белгородцы. Оказывается, в 2020 году во время дня открытых дверей Банка России белгородцы голосовали за объект, который достоин появиться на монете. Победителем стал Свято-Троицкий Холковский монастырь.

Если на монете появляется какой-то памятник архитектуры, портрет известной личности, историческое событие, то это говорит о том, что это очень значимое для нашей страны событие, личность. Выпуск монеты с нашей достопримечательностью подтверждает, что это место — не только место притяжения паломников, место духовной силы для верующих — это очень важный памятник истории, культуры и архитектуры.Тамара Васильева, заместитель директора по научной работе БГИКМ

Насельник монастыря иеромонах Сергий Кондрашев рассказал об истории создания Свято-Троицкого Холковского монастыря и его жизни в настоящее время.

У большинства приезжающих к нам возникает желание вернуться. Мы спрашиваем: понравилось ли вам? Да, конечно. Какие-то, может быть, есть пожелания для нашего монастыря? Желание одно — вернуться назад и привезти сюда родных и близких.Сергий Кондрашев, насельник Свято-Троицкого Холковского монастыря

Также иеромонах отметил, что памятная монета послужит исторической известности монастыря.

Серебряная монета представлена в рамках выставки о Петре Великом. Также на первом этаже в музее действует выставка Банка России «Время и деньги», посвящённая истории денежного обращения в России. В экспозиции представлены фотостенды о том, как делали, сохраняли, перевозили и защищали деньги в разные периоды истории нашей страны.

Увидеть монету и посетить выставку можно в Белгородском государственном историко-краеведческом музее до 12 сентября.

Подпишитесь