В Белгороде опубликовали список незаконно установленных памятников

В Белгороде опубликовали список незаконно установленных памятников

27 июля, 16:33
Фото: ИА "Бел.Ру"
История с законностью установки памятников и мемориальных досок в Белгороде началась в 2021 году. В 2022 году стало известно, что в областном центре нашли много незаконно установленных монументов. Где они находятся, сообщили журналистам Go31 в Белгородском горсовете.

Всего на территории Белгорода нашли 21 незаконно установленный памятник. История с их поиском началась в ноябре 2021 года.

Тогда депутатам горсовета пришлось утверждать не установку бюста Петра I в городском парке, а определять парк как место размещения памятника. Потому что установка произошла раньше, чем на это дали разрешение избранники народа. Тогда в отношении городского управления культуры даже провели проверку. Но вернулись к вопросу порядка установки памятников в Белгороде только в 2022 году.

На очередной сессии депутаты горсовета утвердили положения об увековечении памяти о людях и событиях на территории Белгорода. На заседании стало известно, что в областном центре есть целый список памятников, которые установили без решения избранников народа.

Речь идёт о 10 памятниках и 11 мемориальных досках.

Список памятников:

  1. Памятник Ломоносову на улице Королёва 2а;
  2. Памятник Бунину на площадке перед БелГУ на улице Студенческой;
  3. Памятник Пастернаку;
  4. Памятник Бродскому;
  5. Памятник Солженицыну;
  6. Памятник Шолохову;
  7. Памятник Есенину в Есенинском сквере (собственник не установлен);
  8. Бюст Юрия Чумака, Героя России, на улице Будённого, дом 1 (ответственный — региональный «Союз десантников»);
  9. Мемориал памяти новомучеников земли Белгородской на Белгородском проспекте (собственник не установлен);
  10. Памятник «Сын полка» по улице Королёва на территории храма святых мучениц Веры, Надежды и Любови и матери их Софии (собственник не установлен).

За содержание большинства монументов отвечает НИУ «БелГУ». В вузе журналистам «Бел.Ру» рассказали, что БелГУ все памятники (Ломоносову М. В., Бунину И. А., Шолохову М. А., Солженицыну А. И., Пастернаку Б. Л., Бродскому И. А.) установил и содержит за счёт средств университета. Также они числятся на его балансе.

Все монументы, кроме памятника Ломоносову, внесли в Реестр федерального имущества. Что касается памятника Ломоносову, он имеет незначительную стоимость. Его передало в дар университету в 2010 году профильное Министерство РФ в рамках федеральной программы.

В НИУ «БелГУ» обязались принимать все меры по содержанию и ремонту памятников с выделением ежегодного финансирования и попросили депутатов горсовета принять решение о законности установки объектов.

Что касается мемориальных досок, которые установили без согласования, всего их в Белгороде 11. К примеру, мемориальная доска памяти прокуроров-фронтовиков на улице Мичурина.

Подпишитесь