Корпорация МСП создала центр для консультаций бизнеса по вопросам участия в закупках

Корпорация МСП создала центр для консультаций бизнеса по вопросам участия в закупках

27 июля, 10:34
Фото: pxhere.com
Руководство Корпорации МСП сообщило об открытии в РФ центра консультирования «Гид по закупкам», где бизнесу помогут во всем, что касается закупок по 223-ФЗ. Это продиктовано желанием поддержать малый и средний бизнес, а также самозанятых поставщиков, которые хотели бы принять участие в закупках.

Консультации предприниматели в центре будут получать на бесплатной основе как в режиме онлайн, так и очно, пишет ТАСС.

По информации, озвученной генеральным директором Корпорации МСП Александром Исаевичем, предпринимателей ждут консультирование и помощь на всех этапах. Речь идет о поиске и мониторинге закупок, подготовке и подаче заявок, заключении договоров, получении банковских гарантий. А если будет необходимость, за интересы предпринимателей представители центра будут выступать в антимонопольной службе и суде.

В центре дадут консультацию по таким вопросам: как, например, можно аккредитоваться на электронных площадках, что важно помнить при подготовке документации, что делать, если со стороны заказчика встречается нарушение условий договора.

Малому и среднему бизнесу предоставят возможность принять участие во встречах, на которых планируется рассмотрение любых вопросов по подготовке к участию в закупках.

«Они будут проходить в регионах один-два раза в месяц», - говорит Исаевич. Такая периодичность позволит бизнесу извлечь из этих встреч максимальную пользу для себя. Участниками этих мероприятий будут и представители Корпорации МСП, работающие по профильным направлениям.

Также бизнес может проконсультироваться в центре на тему офсетных договоров, в которых указаны встречные инвестиционные обязательства поставщика. О том, что это важно учесть, в ходе ПМЭФ-2022 говорил глава российского государства. Все желающие смогут получить помощь в процессе подачи заявки на программу «выращивания», чтобы участвовать в закупках, которые проводятся крупнейшими заказчиками.

Напомним, сейчас всем заказчикам с участием государства вменяется в обязанность проводить закупки у малых и средних предприятий в рамках 223-ФЗ. Обеспечивать квоту на такие закупки в размере 25 процентов — обязанность Корпорации МСП. Как прогнозирует нацпроект по развитию малого и среднего предпринимательства, кураторство над которым доверено первому вице-премьеру Правительства РФ Андрею Белоусову, к 2024 году объем закупок, которые должны будут провести крупнейшие заказчики у представителей МСП, должен достичь пяти триллионов рублей.

Подпишитесь