Импортозаместить нельзя оставить: какие IТ-сервисы используют белгородцы

27 июля, 11:53
Фото: МТС
Вместе с ИТ-экспертами разбираемся, какие отечественные сервисы уже пришли на смену ушедшим с российского рынка иностранным ИТ-продуктам.

Вот уже несколько месяцев иностранные IT-компании продолжают выполнять требования регуляторных ведомств своих стран по соблюдению санкций. В связи с этим для российских пользователей уже заблокировали часть облачных и сетевых сервисов, служб и платформ. Какие альтернативы ушедшим цифровым сервисам есть на отечественном рынке и какие из них уже успешно опробованы белгородскими предпринимателями, журналистам «Бел.Ру» рассказала директор МТС в Белгородской области Гузель Галеева.

— Какие ИТ-сервисы мы могли бы назвать самыми популярными у белгородских предпринимателей на фоне массового исхода с российского рынка иностранных компаний этой весной?

— В нашем внутреннем топе самых популярных услуг первой половины года — это прежде всего облачные сервисы и сервисы, обеспечивающие безопасность корпоративных данных. Так, за последние три месяца мы наблюдаем троекратный рост спроса на облачные решения на базе #CloudMTS по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В данном случае с уходом иностранных провайдеров белгородский бизнес не теряет, а в отдельных кейсах — даже выигрывает с учетом более демократичных цен. Отечественные облачные ресурсы выступают полноценной заменой иностранных аналогов. Облака — вне зависимости отечественные или иностранные — строятся по единому стандарту. В частности, МТС как российский провайдер предоставляет ровно столько мощностей, сколько нужно бизнесу прямо сейчас. Это позволяет компаниям экономить, поскольку они платят только за используемые в настоящий момент мощности. При необходимости увеличить объём облака можно буквально в два клика или наоборот, уменьшить, если какие-то ресурсы сервиса в конкретный период времени не востребованы. Переход в облако видится своевременным и актуальным решением, тем более на фоне активного роста цен на «железо» и задержек доставок оборудования.

— Есть мнение, что предприниматели не хотят менять провайдера, так как опасаются потери данных при миграции в отечественное облако. Такой вариант возможен и как себя обезопасить от этого?

При миграции в облако очень важно, выбрать надежного провайдера — чтобы его техническая поддержка работала круглосуточно и могла компетентно помочь в любой момент. При выборе провайдера также важно понимать всю его ответственность перед вами: при использовании облачных сервисов данные физически находятся в дата-центре провайдера. Инфраструктура, среда виртуализации тоже контролируются провайдером. Все решения должны быть проверены и сертифицированы, прописано, кто и как выполняет обслуживание и какую несет ответственность. Приложения и управление ими — на стороне клиента. В нашем случае МТС готова круглосуточно быть на связи с клиентом. За три месяца наши эксперты помогли и продолжают помогать десяткам белгородских предприятий из разных сфер с миграцией на всех этапах: от планирования до реализации.

Другой важный момент — «переезд» всех корпоративных баз данных и систем вполне реально организовать практически без остановки и простоя бизнес-сервисов, так как время миграции в облачный сервис обычно занимает не более 15 минут.

— А как обстоит дело с безопасностью российских дата-центров. Готовы ли отечественные провайдеры гарантировать безопасность данных клиентов?

Здесь я бы конкретизировала, так как могу отвечать за тот уровень безопасности, который гарантируем своим клиентам мы в МТС. У нас работают сложные многоуровневые системы защиты информации, которые обеспечивают более надежную защиту конфиденциальной информации. Также есть решения, соответствующие требованиям ФЗ-152, сертифицированные ФСБ и ФСТЭК — это делает #CloudMTS оптимальным вариантом для компаний, которые работают с госконтрактами.

— Давайте подробнее остановимся на вопросе безопасности. В последние месяцы активизировались кибер-атаки на веб-ресурсы госорганов и коммерческих структур. Можно ли бизнесу защитить свои веб-ресурсы, используя российское ПО? Насколько надежны отечественные программы по сравнению с иностранными?

Действительно вопрос защиты от кибер-атак, которые обрушивают веб-ресурсы, очень актуальная история сегодня. Мы видим это в том числе из запросов наших белгородских клиентов. Важный момент: от DDoS-атак страдают не только ресурсы органов власти, но и интернет-магазины, сайты торговых центров, производственных и логистических компаний. DDoS-атаки могут нанести серьезный урон доходам бизнеса и навсегда разрушить деловую репутацию компании. Особенно когда речь идет о сфере торговли или развлечений.

Хорошая новость в том, что заместить иностранное ПО на отечественное, обеспечивающее кибер-безопасность, сегодня можно без особых проблем и лишних нервов. А еще при этом сэкономить на расходах на продление лицензии и закупке дополнительного оборудования. Немного расскажу, как родилось это решение.

Фото: МТС

Очевидно, что для нас как компании, предоставляющей связь и десятки цифровых сервисов миллионам людей и тысячам компаний, принципиально сохранение доступности всех наших информационных ресурсов для пользователей в режиме 24/7. Для обеспечения собственной кибер-безопасности, мы создали систему для защиты веб-ресурсов. Он представляет собой самообучающуюся систему, которая самостоятельно анализирует входящий на ресурс трафик, распознаёт нелегитимные запросы и отправляет их в «мусорную корзину».

Сервис показал свою эффективность на защите ресурсов нашей компании, поэтому мы приняли решение, что системой защиты DDoS-атак могут воспользоваться наши бизнес-клиенты.

То есть ИТ-продукт, первоначально созданный для внутренних корпоративных нужд МТС, прошел обкатку внутри системы МТС, а теперь этим решением могут воспользоваться внешние компании? Доступно ли подключение услуги по кибер-безопасности белгородским предпринимателям?

— Абсолютно верно. Я думаю, это хороший наглядный пример того, как внутренний кейс МТС смог вырасти в полноценный качественный продукт, способный защитить безопасность веб-ресурсов наших клиентов, вне зависимости от величины, специфики или региона присутствия их бизнеса.

Сервис осуществляет мониторинг входящего трафика в круглосуточном режиме и на 99,7% гарантирует неприступность веб-ресурсов, которые находятся под защитой этого сервиса. Он способен утилизировать даже масштабные кибер-атаки. Недавно у нас реализован большой кейс с крупным ТРЦ в Воронеже, а сейчас готовимся к внедрению сервиса для нескольких белгородских предприятиях.

Подпишитесь