Главный ветврач Белгородской области: Птичий грипп легко и быстро передаётся

Главный ветврач Белгородской области: Птичий грипп легко и быстро передаётся

27 июля, 15:02
Фото: ИА "Бел.Ру"
В правительстве региона состоялся брифинг с участием начальника управления ветеринарии Белгородской области Артёма Медведева. Эксперт рассказал о симптомах птичьего гриппа и способах его распространения.

Как отметил эксперт, вопрос распространения птичьего гриппа был всегда крайне актуален для Белгородской области в связи с тем, что на территории региона довольно большое поголовье птицы находится на промышленных птицеводческих предприятиях и в подсобных хозяйствах граждан.

Медведев добавил, что высокопатогенный грипп птиц — РНК-содержащий вирус, который относится к гриппу А. Он начал появляться в начале 90-х, когда в Китае были зафиксированы первые случаи заражения. Заболевание вирусное и опасно, оно передаётся с довольно высокой скоростью.

Из признаков:

  • нервные явления у птицы (она может запрокидывать голову);
  • синюшность слизистых оболочек;
  • отказ от корма;
  • снижение яйценоскости.

Инкубационный период болезни — от 1 до 21 дня. То есть у птицы могут проявляться первые признаки до 48 часов.

Передача возбудителя проходит аэрогенным путём: через предметы ухода, обувь, транспорт. Медведев отметил, что вирус довольно легко и быстро передаётся, распространяясь по территории Белгородской области.

Напомним, на сегодняшний день в регионе зафиксировали пять очагов птичьего гриппа. Они находятся в Белгородском районе, Губкине и Старооскольском горокруге.

Подпишитесь