Изображение материала

Белгородец выиграл суд из-за выплат по уходу за ребёнком вместо больной ковидом жены

27 июля 13:52
Фото: Бел.Ру
Мужчине потребовалось ухаживать за ребёнком, пока находящаяся в декрете жена лечилась в ковид-госпитале. Житель региона рассчитывал получить пособие по временной нетрудоспособности, но Фонд социального страхования ему отказал. Суд первой инстанции встал на сторону ФСС, но по итогам апелляции решение изменилось.

Жительница Старооскольского горокруга, находясь в декрете, заболела коронавирусом, её пришлось госпитализировать на неделю. Ухаживать за больным ребёнком в этот период пришлось её супругу.

Мужчине выдали листок нетрудоспособности, но в выплате отказали. Оскольчанин обратился с иском к региональному отделению Фонда социального страхования и потребовал признать отказ незаконным, взыскать пособие, компенсацию морального вреда и судебные расходы.

Старооскольский городской суд встал на сторону ФСС. Суд не увидел оснований для оплаты. Аргументация первой инстанции строилась на том, что у мужчины не было права на получение листка нетрудоспособности по уходу за ребёнком. За младенцем ухаживала жена оскольчанина, которая находилась в декрете и ежемесячно получала пособие.

Мужчина решил обжаловать решение, и у него это получилось. Апелляционная инстанция акцентировала внимание на том, что находящаяся в госпитале женщина не могла ухаживать за болеющим сыном, поэтому обязанность перешла к её мужу. В связи с этим оскольчанину и оформили листок нетрудоспособности. Однако мужчина хотел получить именно разовое пособие, а не ежемесячное, что ни ФСС, ни старооскольский суд не учли.

В итоге Белгородский областной суд постановил взыскать с Фонда социального страхования пособие по временной нетрудоспособности в 12,5 тыс. рублей, расходы на оплату услуг представителя в 30 тыс. рублей и почтовые расходы в 337 рублей, а также компенсацию морального вреда в 5 тыс. рублей.