Изображение материала

Суд в Белгороде признал необоснованным решение о прекращении дела против прокурора

26 июля 10:02
Фото: Бел.Ру
В покушении на получение крупной взятки подозревали алексеевского межрайонного прокурора Владимира Яненко. Его задержали, но спустя несколько дней выпустили на свободу. Как оказалось, решение о возбуждении уголовного дела отменил прокурор Белгородской области. Суд оснований для отмены, впрочем, не увидел.

Свердловский районный суд признал необоснованным решение прокурора Белгородской области об отмене постановления о возбуждении уголовного дела. Последнее ранее завели на алексеевского межрайонного прокурора Владимира Яненко. Его подозревали в покушении на получение крупной взятки (ч. 3 ст. 30, п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ).

Само постановление о возбуждении дела вынесли 19 июля. Однако уже 21 июля прокурор Белгородской области решение отменил. При этом задержанного Владимира Яненко освободили из-под стражи.

Уже на следующий день в Свердловский районный суд Белгорода подали жалобу. Её авторы просили признать постановление прокурора незаконным. По итогам рассмотрения жалобы 25 июля суд признал решение об отмене постановления о возбуждении уголовного дела против Владимира Яненко необоснованным. Прокурора обязали устранить нарушения.

Постановление суда в силу не вступило и может быть обжаловано.

О задержании Владимира Яненко стало известно 21 июля. Сообщалось, что на тот момент он уже находился в СИЗО. Следком заявлял, что межрайонный прокурор вступил в преступный сговор с сотрудником ОМВД России по Алексеевскому горокругу. Правоохранители рассчитывали получить крупное вознаграждение от директора организации, а взамен предоставить ему покровительство при ведении бизнеса. Известно, что полицейский в этой схеме был посредником. Задержали его после передачи денег — в конце июня. Сообщалось, что ему передали 250 тыс. рублей.