Изображение материала

Какие мошеннические схемы проворачивал бизнесмен Анатолий Фуглаев

26 июля 11:22
Фото: ИА "Бел.Ру"
Октябрьский районный суд Белгорода рассмотрел дело старшего Фуглаева на закрытом судебном заседании. В документах подробно расписаны мошеннические схемы с возможностью участия в них Сергея Фуглаева и топ-менеджеров «УК Добрыня».

Согласно картотеке дел, суд установил, что Анатолий Фуглаев виновен в двух эпизодах мошенничества — похитил чужое имущество с использованием своего служебного положения в особо крупном размере в составе организованной группы. Поскольку в документах все названия фирм и участников дела зашифрованы, журналисты «Бел.Ру», основываясь на данных аналитических систем, могут лишь предположить, о каких организациях и лицах идёт речь.

В документах указано, что, согласно протоколу общего собрания участников компании «УК Д.» («УК Добрыня»), 24 марта 2015 года Анатолий Фуглаев и первое лицо создали общество с ограниченной ответственностью «УК Добрыня». Они выступили учредителями и равноправными владельцами доли в его уставном капитале. Согласно данным аналитической системы, первое лицо — это Сергей Фуглаев, который стал генеральным директором компании.

Кроме этого, Фуглаевы фактически управляли работой компании «С.» («Сага»), директором которой формально являлась Юлия Кузьмичева, индивидуального предпринимателя Ф.В.В. (Фуглаевой Валентины Висильевны), а также организации «Д.» («Добрыня»).

При этом Анатолий и Сергей Фуглаевы на протяжении длительного времени вели бизнес, в том числе связанный с приобретением и реализацией объектов недвижимости, поэтому им было достоверно известно о том, что налоговые вычеты производят на основании оформленных счётов-фактур, выставленных продавцами при покупке налогоплательщиком товаров, и документов, подтверждающих уплату сумм налога.

Вычетам подлежат только суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров, после принятия на учёт указанных товаров и при наличии необходимых первичных документов.

В суде установили, что в связи с этим у Анатолия Фуглаева и первого лица в 2015 году (не позднее апреля) возник совместный корыстный умысел. Он решили похитить деньги из бюджета Российской Федерации в особо крупном размере, обманув работников налоговой посредством незаконного возмещения налога на добавленную стоимость (НДС).

Тогда же они разработали преступную схему хищения средств при возмещении НДС от имени ИП Фуглаевой Валентины. Схема выглядела так: компания «Сага» по договорам купли-продажи у компании «Ринэкс» покупала объекты недвижимости, а потом продавала их ИП Фуглаевой Валентине по необоснованно завышенной стоимости.

Кроме этого, от имени фирмы «Сага» и ИП Фуглаевой Валентины изготавливали заведомо ложные первичные документы, которые содержали сведения о завышенной стоимости объектов недвижимости и завышенном размере НДС. На их основании формировалась от имени ИП Фуглаевой налоговая отчётность за второй квартал 2015 года, бухгалтерские и другие документы, которые содержали заведомо ложные сведения о размерах налоговых вычетов, предоставляющих право на возврат налоговым органом ИП Фуглаевой излишне уплаченного НДС в адрес компании «Сага».

Кроме того, Анатолий Фуглаев и первое лицо планировали предпринять меры к обеспечению безвозмездности при хищении денег через фальсификацию данных бухучёта фирмы «Сага», чтобы уменьшить размер НДС. Это выглядело так: внести в книгу покупок «Сага» заведомо ложные сведения о приобретённых услугах у компании «К.», на основании чего сформировать налоговую отчётность фирмы «Сага» за второй квартал 2015 года с недостоверными сведениями о сумме НДС, подлежащей к вычету в размере 98 млн рублей.

Документы со сведениями о необоснованно и незаконно завышенных размерах налогового вычета, а также о стоимости приобретённого имущества и составленной на их основании налоговой декларации за второй квартал 2015 года планировали направить в налоговую, чтобы незаконно получить деньги из федерального бюджета под видом возврата излишне уплаченного индивидуальным предпринимателем НДС в адрес компании «Сага».

Похищенные деньги планировали безвозмездно обратить в собственность ИП Фуглаевой для последующего использования в качестве оборотных средств ИП, а также для личного обогащения Фуглаевых.

Чтобы реализовать задуманное, Фуглаевы вовлекли в схему работников «УК Добрыня», которые разбираются в бухучёте и налогообложении, и другие аффилированные коммерческие организации.

Для этого в 2015 году Фуглаевы нашли работников подконтрольных им организаций, а именно заместителя генерального директора по экономике компании «Добрыня» Светлану Трухачеву (она заключила досудебное соглашение) и генерального директора фирмы «Компания Добрыня» (в аналитической системе указано, что речь идёт об Ирине Акиньшиной), которые обладают знаниями в области бухучёта и налогообложения. Им предложили объединиться в организованную группу и принять активное участие в хищении бюджетных денег, пообещав постоянный источник дохода.

Светлана Трухачёва и гендиректор «Компании Добрыня», а также ряд неустановленных лиц согласились и добровольно вошли в состав организованной группы, обязавшись выполнять отведённую им роль.

Фуглаевы распределили роли между участниками организованной группы, согласно которым они как руководители:

  • занимались общим руководством и координацией действий, в том числе контролировали деятельность участников по изготовлению документов, содержащих заведомо ложные сведения о стоимости объектов недвижимости, и предоставлением их в налоговый орган;
  • заключали договоры купли-продажи объектов недвижимости между фирмами «Сага» и «Ринэкс»;
  • заключали договоры купли-продажи объектов недвижимости по существенно завышенной стоимости между компанией «Сага» и ИП Фуглаева Валентина;
  • распределяли по своему усмотрению деньги, незаконно полученные ИП Фуглаевой Валентиной из бюджета РФ.

Светлана Трухачёва, используя свое служебное положение, должна была после заключения сделки между ИП Фуглаевой Валентиной и компанией «Сага» о купле-продаже недвижимости, организовать изготовление подчинёнными ей работниками счетов-фактур фирмы «Сага», содержащих заведомо ложные сведения о стоимости объектов. Также, чтобы уменьшить размер НДС, подлежащего уплате компанией «Сага» в бюджет РФ, она должна была внести в книгу покупок указанной организации заведомо ложные сведения о приобретённых услугах у фирмы «К.», а потом на основании этого сформировать налоговую отчётность организации «Сага» за второй квартал 2015 года с недостоверными сведениями о сумме НДС, подлежащей к вычету.

В свою очередь, гендиректор «Компании Добрыня» должна была после заключения договоров купли-продажи недвижимости между компаниями «Ринэкс» и «Сага» организовать перечисление заёмных средств от ИП Фуглаевой Валентины в адрес организации «Сага» для расчёта с продавцом — ООО «Ринэкс». После заключения сделки между ИП Фуглаевой и компанией «Сага» о купле-продаже недвижимости нужно было внести в книгу покупок ИП данные, содержащие заведомо ложные сведения о стоимости объектов недвижимого имущества. Кроме этого, она должна была подготовить налоговую декларацию ИП по НДС за второй квартал 2015 года, создающую видимость наличия права ИП на возврат налоговым органом излишне уплаченного в адрес компании «Сага» НДС и предоставить документы в налоговую.

Был ряд неустановленных лиц, которые участвовали в изготовлении документов, содержащих заведомо ложные сведения, и предоставлении их в налоговую, а также выполняли сопутствующие действия.

В созданной Фуглаевыми организованной группе у каждого была специализация по выполнению определённых действий при подготовке и совершении преступления. Роль каждого участника была неравнозначна по объёму и характеру выполняемых действий, но в совокупности вела к достижению общих целей — хищению бюджетных средств в особо крупном размере.

В судебных документах указали и конкретную преступную деятельность участников организованной группы. Она выглядела так.

В апреле 2015 года, действуя по указанию Фуглаевых, Юлия Кузьмичева заключила от имени компании «Сага» договор купли-продажи с фирмой «Ринэкс» о покупке земельных участков для строительства автомобильной стоянки и гостинично-торгового комплекса, торгового центра, кольцевого трубопровода, линии электропередачи и трубопровода хозяйственно-бытовой канализации.

Общая стоимость приобретённого имущества, согласно договору купли-продажи, составила 122 млн рублей, в том числе НДС в сумме 17 млн рублей.

Далее в апреле 2015 года гендиректор «Компании Добрыня», находясь в помещении офиса ООО «УК Добрыня», используя своё служебное положение, организовала перечисление денег в качестве займа от ИП Фуглаевой Валентины в адрес компании «Сага» для расчета с фирмой «Ринэкс».

В мае 2015 года начальник юридического отдела компании «УК Добрыня» подготовила договор купли-продажи, согласно которому ИП Фуглаева Валентина приобретает у фирмы «Сага» указанные объекты недвижимости за общую сумму 603 млн рублей.

В этот же период ещё один сотрудник обеспечил подписание договора купли-продажи у директора «Сага» и Фуглаевой Валентины, которые не знали о преступлении.

Тогда же в мае 2015 года заместитель генерального директора по налогообложению ООО «УК Добрыня» Трухачёва, используя своё служебное положение, на основании договора купли-продажи, достоверно зная, что стоимость указанных объектов имущества необоснованно завышена, дала указание подчинёнными изготовить первичные бухгалтерские документы фирмы «Сага», содержащие заведомо ложные сведения о стоимости объектов.

Счета-фактуры и акты о приёме-передаче в мае 2015 года по указанию Трухачёвой были подписаны номинальным директором фирмы «Сага» Кузьмичевой, и переданы гендиректору «Компания Добрыня».

После этого в июле 2015 года гендиректор «Компания Добрыня», действуя по указанию Фуглаевых, организовала подписание актов о приёме-передаче неустановленными лицами от имени ИП Фуглаевой Валентины. После чего, достоверно зная, что стоимость объектов необоснованно завышена, дала указание подчинённым работникам внести в книгу покупок ИП ложные сведения.

Кроме того, в июне 2015 года Кузьмичева заключила от имени фирмы «Сага» договор купли-продажи с компанией «Ринэкс» о покупке земельного участка для обслуживания нежилого здания, гаража, нежилых помещений, системы видеонаблюдения и автоматических ворот. Общая стоимость – 18,5 млн рублей, в том числе НДС в сумме 1 млн рублей.

В июне 2015 года гендиректор «Компании Добрыня» организовала перечисление денег в качестве займа от ИП Фуглаевой Валентины в адрес фирмы «Сага» для расчёта с организацией «Ринэкс».

Далее начальник юридического отдела ООО «УК Добрыня» подготовила договор купли-продажи, согласно которому ИП Фуглаева Валентина покупает у фирмы «Сага» указанные объекты недвижимости за общую сумму 181 млн рублей.

В этот же период произошло подписание договора купли-продажи у директора ООО «Сага» и Фуглаевой Валентины.

После этого заместитель генерального директора по налогообложению ООО «УК Добрыня» на основании договора купли-продажи дала указание подчинёнными ей работникам изготовить первичные бухгалтерские документы ООО «Сага», внеся в них ложные сведения о стоимости объектов недвижимости на общую сумму 181 млн рублей при их фактической стоимости 29 млн рублей, завысив тем самым стоимость данных объектов на 151 млн рублей.

В июне 2015 года первое лицо предоставило Трухачёвой реквизиты компании «К.» для фальсификации данных бухучёта фирмы «Сага», чтобы уменьшить размера НДС, подлежащего уплате в бюджет РФ во втором квартале 2015 года.

В этот же период Трухачёва, зная о том, что каких-либо сделок между компаниями «Сага» и «К.» не заключалось, внесла заведомо ложные сведения в книгу покупок организации «Сага» о якобы приобретённых услугах у фирмы «К.» на сумму 648 млн рублей, в том числе НДС на сумму 98 млн рублей.

Затем она посредством программного обеспечения служебного компьютера на основании данных книги покупок фирмы «Сага» изготовила электронную налоговую декларацию по НДС за второй квартал 2015 года, умышленно внеся в неё заведомо ложные сведения о сумме НДС, подлежащей к вычету. После этого данные передали в налоговую.

В июле 2015 года гендиректор «Компания Добрыня» по указанию Фуглаевых, достоверно зная, что сумма заявленного к возмещению НДС ИП Фуглаевой в размере 147 млн рублей необоснованно завышена, дала указание подчинённым изготовить электронную налоговую декларацию ИП по НДС за второй квартал 2015 года. В итоге сумма, подлежащая возмещению, составила 116 млн рублей.

С июля по октябрь 2015 года работники налоговой провели камеральную проверку по вопросу обоснованности заявленной к возмещению указанной суммы НДС. Сотрудники запросили документы по хозяйственным операциям. В итоге они получили заверенные копии, которые создали видимость существования реальных хозяйственных взаимоотношений между ИП Фуглаевой Валентиной и компанией «Сага».

По результатам проверки декларации ИП было принято решение о возмещении суммы НДС в размере 147 млн рублей. В итоге организованная группа похитила 116 млн рублей бюджетных средств.

Что касается второй схемы, она выглядела так. В 2015 году Фуглаевы заключили фиктивный договор на производство строительно-монтажных работ между подконтрольным директором компании «СТ» и ИП Фуглаевой Валентиной.

После заключения договора подряда от ИП в адрес «СТ» поступили деньги, а в книгу покупок ИП были внесены заведомо ложные сведения об объёме и стоимости строительно-монтажных работ на объектах недвижимости.

Затем участники преступной группы изготовили налоговую декларацию ИП Фуглаевой по НДС за четвёртый квартал 2015 года, которая создала видимость наличия права ИП на возврат налоговым органом излишне уплаченного НДС. В ложных сведениях было указано приобретение услуг в виде выполнения строительно-монтажных работ у компании «СТ» на сумму 186 млн рублей.

В изготовленнe. электроннe. налоговe. деклараци. ООО «СТ» внесли сведения о сумме НДС, подлежащей к вычету, и направили в налоговую. Сотрудники налоговой провели проверку и решили возместить НДС в размере 46 млн рублей.

Уголовное дело рассмотрели на закрытом судебном заседании. В августе 2021 года Анатолий Фуглаев заявил ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, которое удовлетворили.

Обвиняемый взял на себя обязательства возместить государству ущерб в размере 72,7 млн рублей, а также дать полные, достоверные и подробные показания по изобличению участников организованной преступной группы.

В суде Фуглаев полностью признал свою вину. Суд признал его виновным и назначил наказание в виде лишения свободы на 3.5 года с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Также Фуглаев должен выплатить штраф в размере 900 тысяч рублей.

Кроме этого, ему нельзя заниматься предпринимательской деятельностью два года. В срок наказания, назначенного Фуглаеву, зачтут время его содержания под стражей с момента задержания — 10 ноября 2020 года.

Приговор может быть обжалован в судебную коллегию по уголовным делам Белгородского областного суда через Октябрьский районный суд Белгорода в течение 10 суток со дня его провозглашения.