За полгода 103 многодетные белгородки досрочно вышли на пенсию

25 июля 12:51
Фото: Бел.Ру
Оформить страховую пенсию по старости женщины могут в зависимости от количества детей. Причём на льготу могут рассчитывать и многодетные женщины, воспитывающие усыновлённых детей. Подробности рассказали в региональном отделении ПФР.

В Белгородской области за первое полугодие досрочно вышли на пенсию 103 многодетные матери. О том, кто может воспользоваться таким правом, рассказали в региональном отделении ПФР.

Выйти на пенсию досрочно могут женщины с тремя, четырьмя, пятью и более детьми. Основные условия — 15 лет страхового стажа, пенсионный коэффициент в 23,4 балла, а также воспитание ребенка до возраста не менее восьми лет. Белгородки с тремя детьми при соблюдении требований могут досрочно выйти на пенсию в 57 лет, с четырьмя детьми — в 56 лет, а с пятью и более — в 50 лет.

На льготы также могут рассчитывать женщины с двумя и более детьми, работавшие на Крайнем Севере не менее 12 календарных лет. Страховой стаж у них должен быть от 20 лет. Если условия будут соблюдены, на пенсию женщина сможет выйти с 50 лет.

Стоит отметить, что выйти на пенсию досрочно могут и многодетные белгородки, воспитывающие не только своих, но и приёмных детей. Однако на опекунов это право не распространяется.

В ПФР добавили, что на досрочный выход на пенсию не могут претендовать граждане, которых лишили родительских прав либо к которым применяли процедуру отмены усыновления.