Изображение материала

Вопросы сотрудничества в Арктике обсудили на Arctic Sessions

25 июля 17:27
Фото: freepik.com
Сотрудничество на выгодных условиях в Арктике, усиление взаимного доверия, условия безопасности в регионе обсуждались участниками круглого стола в рамках реализации проекта Arctic Sessions «Арктический совет: сценарии будущего международной площадки».

По информации transsibinfo.com, на встрече прозвучало выступление ответственного секретаря оргкомитета по подготовке и обеспечению председательства России в Арктическом совете Антона Кобякова. Он заверил, что Россия желает сотрудничать с другими государствами с целью наладить совместную работу над масштабными инфраструктурными проектами на территории Арктики.

Председатель комитета старших должностных лиц Арктического совета, посол по особым поручениям МИД России Николай Корчунов рассказал, что при анализе способов сотрудничества первоочередными критериями оценки станут содержательность и польза. В то же время рассматриваются обоснования и практические составляющие планируемой деятельности Арктического совета. Представитель посольства напомнил о важности оценки влияния реализуемых планов для народов Севера. По его мнению, местные жители не должны оказаться заложниками решений, что мешают повышению уровня жизни в Арктике.

Председатель правления Проектного офиса развития Арктики Николай Доронин подчеркнул, что без нашей страны международное взаимодействие в Арктике не имеет смысла. Однако Россия имеет самодостаточность в плане возможности развития данных территорий.

Как считает редактор Arctic Yearbook из Финляндии Ласси Хайнинен, сотрудничество государств в Арктике окажется успешным при условии, что арктические государства и крупные страны мира воспримут эту задачу всерьез.

Профессор университета международных исследований из Шанхая Ян Чен высказался по теме милитаризации отношений между государствами Арктики. Эксперт выступил за пересмотр статуса внеарктических государств.

Проект Arctic Sessions получил поддержку в виде гранта от Фонда Горчакова. Организаторы мероприятия — Центр содействия развитию международной журналистики и Проектный офис развития Арктики (ПОРА).

Россия выступила председателем в Арктическом совете в 2021–2023 гг. Оператор мероприятий от РФ ‐ Фонд Росконгресс.