Власти объяснили, почему в санатории «Ёлочка» в Белгороде не работает пляж

22 июля, 09:03
Фото: предоставлено очевидцами
В «Бел.Ру» обратилась местная жительница Елена с вопросом, почему на территории ОГБУЗ «Санаторий для детей с родителями» огородили реку.

Санаторий находится в Белгороде на улице Волчанской. В нём в начале июля отдыхали сын Елены и её мать. По словам женщины, территория оздоровительного учреждения находится на берегу реки. Детей на пляж не пускают — зона огорожена. Также в санатории оборудован бассейн, однако он тоже не работает.

Кроме того, на территории санатория уложена кривая плитка: «Дети на самокатах ездят, спотыкаются и падают».

В санатории нет спортивной площадки, дети в жару занимаются в помещении. Детские площадки старые, без покрытия — где-то плитка, где-то песок.Елена

Чтобы разобраться в ситуации, редакция «Бел.Ру» направила официальный запрос в правительство Белгородской области. Из ответа выяснилось, что в августе 2020 года в рамках реализации проекта «Благоустройство береговой полосы и набережной в поймах рек Везёлка и Северский Донец на участке от Кашарского проезда до Пикник-парка с прилегающими парками» была оборудована велопешеходная дорожка вдоль реки Северский Донец по территории ОГБУЗ «Санаторий для детей с родителями».

Для соблюдения требований антитеррористической защищённости медицинского учреждения, а также для предотвращения несанкционированного доступа на его территорию физических лиц и транспортных средств было установлено ограждение вдоль велопешеходной дорожки.Из ответа правительства

Также в правительстве подчеркнули, что пляж не используется для оздоровительных процедур детей и родителей, потому что территория побережья заболочена, а в реке опасное течение. Купание в этом месте запрещено, следует из ответа.

Бассейн в санатории не работает, потому что изношена система химводоочистки, холодного и горячего водоснабжения. С момента ввода в эксплуатацию бассейна в 2000 году капремонт систем не проводился. Также с момента открытия не проводился капремонт санатория.

«Для составления проектно-сметной документации на проведение капремонта лечебного учреждения министерством здравоохранения Белгородской области в адрес министерства строительства области направлены технологические задания на объекты. Для ремонта крытого бассейна технологическое задание направлено 19 марта 2020 года», — следует из ответа.

Также в региональном правительстве отметили, что администрация санатория запланировала приобретение в 2023 году многофункционального игрового комплекса за 1,5 млн рублей.

Подпишитесь