МВД снова попытается взыскать с наркодиспансера ущерб по делу Власенко

МВД снова попытается взыскать с наркодиспансера ущерб по делу Власенко

22 июля, 14:10
Фото: Бел.Ру
Министерство внутренних дел требовало от медучреждения возместить материальный ущерб в 31 тыс. рублей в порядке регресса. Поводом для разбирательства стала история, произошедшая ещё в 2019 году с белгородским полицейским Сергеем Власенко. Тогда сообщалось, что он якобы сел за руль пьяным.

11 мая 2019 года в Белгороде для проверки остановили Ford Focus. За рулём иномарки был замруководителя УМВД России по областному центру Сергей Власенко. Водитель прошёл медосвидетельствование, результаты которого показали, что он нетрезв.

В отношении полицейского составили административный протокол за управление транспортом в состоянии опьянения (ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ). Документ основывался на результатах медосвидетельствования от специалиста областного наркодиспансера.

В мае 2019 года суд признал Сергея Власенко виновным. Ему назначили 30 тыс. рублей штрафа и лишение прав управления транспортом на один год и восемь месяцев.

Однако белгородцу удалось оспорить это решение, в результате чего производство по делу прекратили, так как не было события правонарушения.

На момент первого исследования в выдыхаемом воздухе специалисты обнаружили 0,350 мкг/л спиртного. При повторной проверке выявили уже 0,220 мкг/л. Как указано в материалах дела, эти показатели не превышали суммарную погрешность измерений, в связи с чем не могли быть основанием для вывода об опьянении водителя.

Сергей Власенко потребовал взыскать с МВД РФ, регионального наркодиспансера и областного минздрава убытки, причинённые административным преследованием. Октябрьский районный суд удовлетворил иск в части. Сумму взыскали только с МВД — 30 тыс. рублей, а также 1,1 тыс. рублей судебных расходов. С наркодиспансера и минздрава возмещения ущерба не потребовали. На это решение подали апелляцию, но оно в итоге осталось без изменения.

МВД 31,1 тыс. рублей заплатило, а после этого подало иск к областному наркодиспансеру. Министерство предполагало, что могло в порядке регресса потребовать от медучреждения возместить материальный ущерб. МВД среди прочего утверждало, что врач наркодиспансера нарушил порядок проведения медосвидетельствования водителя. Представитель медучреждения с этим не согласился.

По итогам рассмотрения дела Арбитражный суд Белгородской области отказал МВД в удовлетворении иска. Полицейское ведомство в свою очередь решило обжаловать решение. Следующее заседание запланировано на 9 августа.

Напомним, что в мае 2019 года после огласки истории Сергея Власенко уволили с должности за порочащий честь сотрудника ОВД поступок. Журналистам белгородец рассказал, что в день перед медосвидетельствованием выпил 100 г алкоголя, но был уверен, что на следующий день протрезвел.

При этом СМИ сообщали, что на тот момент это было второе увольнение Сергея Власенко из ОВД: такое уже происходило в 2012 году. Однако тогда подозрения не подтвердились, белгородца оправдали и восстановили на службе.

Подпишитесь