Изображение материала

Белгородский цементный завод: вреден ли дым для жителей города?

22 июля 17:24
Фото: Дарья Немцева/Бел.Ру
С весны 2022 года жители Белгорода начали активно жаловаться в соцсетях на пыль и обильный дым от цемзавода. А белгородские власти неоднократно заявляли о том, что предприятие не нарушает установленные нормы. Мы отправились на цементный завод, чтобы увидеть производство своими глазами.

Производство

22 июля мы приехали на карьер площадью 320 га. Здесь добывают глину и мел. Ежегодно цемзавод проводит рекультивацию карьера: высаживает 2 тыс. деревьев. Добытые здесь мел и глина отправляются в большую печь в форме трубы.

С июля этого года на Белгородском цементном заводе работают две печи из семи имеющихся. До этого функционировала всего одна печь. Именно запуском второй печи объяснил увеличение факела пара из трубы гендиректор завода Эдуард Андросов.

Также он отметил, что из трубы, которую видят белгородцы, выходит пар, а не выбросы. Это происходит потому, что в печи глина и мел обжигаются при температуре 1400 градусов.

Когда кипит чайник при 100 градусах — образуется пар. Куда он выходит? Он выходит наверх.Эдуард Андросов, гендиректор Белгородского цементного завода

В печи из глины и мела образуется клинкер, который далее поступает в мельницу помола. В ней клинкер смешивают с природным гипсом. На выходе этого производства получается цемент.

На цемзаводе мокрое производство: смешивание мела, глины и 40% воды. Выбросы, которые всё-таки есть, не вредны для людей. Это подтвердили проверки.

Плановая проверка была в декабре. Это был Росприроднадзор и Роспотребнадзор. Они ничего не выявили: всё в пределах нормы.Эдуард Андросов, гендиректор Белгородского цементного завода

В 2008 году на печи установили электрофильтры чешского производства, которые улавливают до 99% пыли. Таким образом, выбросы составляют менее 50 мг/м³ — это ниже нормы. Для сравнения директор завода рассказал о цементных заводах в Европе: там они стоят в центре города и выбрасывают до 100 мг/м³.

О системе контроля выбросов рассказал врио министра природопользования области Роман Татаринцев. Есть две стадии контроля: на самом предприятии и с помощью служб по надзору.

Сам завод организовывает производственно-экологический контроль по утверждённому календарному плану-графику проведения замеров. В соответствии с графиком независимые аккредитованные лаборатории проводят замеры и сопоставляют их с нормой.

Также при проведении плановых и внеплановых проверок Росприроднадзор производит замеры и определяет, насколько предприятие соблюдает нормы выбросов.

Нареканий к работе завода с нашей стороны особых не было никогда. При проведении плановых и внеплановых проверок нарушения, которые выявлялись, устранялись.Роман Татаринцев, врио министра природопользования области

Откуда пыль?

Помимо экскурсии по производству, гендиректор завода ответил на волнующие белгородцев вопросы.

Судя по фотографиям в соцсетях, самый трепещущий вопрос для жителей Белгорода — это пыль на автомобилях. Эдуард Андросов не согласен с тем, что это пыль от цементного завода.

Это не цементная промышленность. Наша пыль даже не так выглядит, как на фотографиях. У нас на производстве работают люди, и у каждого есть персональный автомобиль. Они стоят на нашей площадке. Никто не жалуется.Эдуард Андросов, гендиректор Белгородского цементного завода

Также Эдуард Андросов посоветовал автолюбителям чаще мыть машины, чтобы не было пыли.

Я читал комментарии. Там он (человек, который отправил фото пыли – прим. ред.) дальше написал, что не мыл машину две недели. Вы понимаете, что две недели не мыть машину… Она стоит у обочины, пыль от проезжающих машин после осадка остаётся там.Эдуард Андросов, гендиректор Белгородского цементного завода

Гендиректор завода развеял миф и о том, что завод отключает на ночь электрофильтры.

Если выключать электрофильтр ночью, то будет нагрузка на оборудование. Оно будет чаще выходить из строя. Мы не допускаем такого. Отключение электрофильтра грозит полной остановкой технологического оборудования и всей цепочки производства цемента.Эдуард Андросов, гендиректор Белгородского цементного завода

Также руководитель цемзавода объяснил, что предприятие сейчас работает не на всю мощность. Ещё одна печь заработала, потому что растут потребности в производстве. И это никак не связано со специальной военной операцией РФ на территории Украины.

Планы производства не были заложены к спецоперации. Белгородская область строится и все остальные – тоже. Но, возможно, на восстановление ДНР и ЛНР пойдёт именно белгородский цемент.Эдуард Андросов, гендиректор Белгородского цементного завода

Будущее экологичное производство

С 2014 года Белгородский цемзавод снизил объёмы производства. Сейчас он работает только для крупных предприятий области. Раньше экспорт был в Крым и Украину.

У нас с 2014 года изменился план производства на четверть. Раньше завод выпускал 2,5 млн тонн цемента в год, сейчас, по последним данным, он выпускает 500 тыс. тонн.Эдуард Андросов, гендиректор Белгородского цементного завода

По стечению обстоятельств выбросов стало намного меньше. Но это не все изменения в пользу окружающей среды. По словам гендиректора завода, в 2024 году усилится контроль над выбросами.

О том, что изменится на белгородском заводе, журналистам рассказала начальник отдела труда, промышленной безопасности и экологии ЗАО «Белгородский цемент» Наталья Жарикова.

На всех предприятиях первой категории в течение пяти лет будет установлена такая система, которая будет проводить контроль в онлайн-режиме. Будут контролироваться показатели, пыли в том числе, и передаваться в надзорные органы или администрацию.Наталья Жарикова, начальник отдела труда, промышленной безопасности и экологии