Задержанный по делу о взятке алексеевский прокурор был в сговоре с полицейским

21 июля 12:21
Фото: Бел.Ру
Сотрудник ОМВД по Алексеевскому горокругу выступал в этой схеме как посредник. Ранее его тоже задержали. Крупную взятку правоохранители должны были получить от руководителя компании, а взамен обеспечить ему беспрепятственную деятельность в муниципалитете. Новыми подробностями поделился следком.

Следственный комитет представил новые подробности истории с задержанным алексеевским межрайонным прокурором. По информации ведомства, в июне сотрудник надзорного ведомства вступил в преступный сговор с сотрудником ОМВД России по Алексеевскому горокругу.

Они рассчитывали получить крупную взятку от директора компании. Взамен правоохранители должны были обеспечить ему беспрепятственную работу в муниципалитете.

Полицейский в этой схеме был посредником. Его ранее задержали после передачи денег. Уже после силовики добрались до прокурора.

Возбуждено уголовное дело за покушение на получение должностным лицом взятки в крупном размере. Прокурора заключили под стражу.

Задержанный Владимир Яненко возглавлял алексеевскую прокуратуру с 2020 года. До этого он работал в надзорном ведомстве Ровеньского района. Будучи в этой должности, Яненко по итогам 2020 года задекларировал участок в 28,3 тыс. кв. м на Украине, жилой дом и квартиру в РФ, машину Hyundai Elantra.

Выступавшего посредником в схеме с передачей взятки полицейского задержали в конце июня. По информации следкома, замначальника ОМВД России по Алексеевскому горокругу получил 250 тыс. рублей. Уголовное дело против него завели по статье за получение взятки, совершённое группой лиц в крупном размере (п.п «а, в» ч. 5 ст. 290 УК РФ — от 7 до 12 лет тюрьмы).