РЭО помог открыть площадку для диалога представителей отрасли обращения с ТКО

РЭО помог открыть площадку для диалога представителей отрасли обращения с ТКО

21 июля, 16:47
На базе Ассоциации содействия экономике замкнутого цикла «Ресурс» начала работать первая коммуникационная площадка для производителей упаковки и продукции, а также региональных операторов по обращению с ТКО. Запуску площадки «Экологично = экономично» содействовал Российский экологический оператор (РЭО).

Руководитель РЭО Денис Буцаев заявил, что „Ресурс“ представляет собой крупнейшую национальную ассоциацию, объединившую регоператоров с предприятиями и организациями, специализирующимися на выпуске и утилизации вторсырья, на проектировании и производстве оборудования для отрасли обращения с ТКО. Об этом пишет 360tv.ru.

«„Экологично = экономично“ стала первой коммуникационной площадкой, на которой производители, утилизаторы и операторы по обращению с отходами смогут напрямую друг с другом взаимодействовать, - констатировал Буцаев. - Площадка и конструктивный диалог с отраслевиками помогут производителям, планирующим замену упаковки, сделать выбор в пользу экономически оптимального варианта с высоким уровнем перерабатываемости».

Глава РЭО обратил внимание на то, что отечественные производители нередко предпочитают неперерабатываемую и неэкологичную тару. Причина заключается в данном случае в нехватке информации. Главная цель коммуникационной площадки – обеспечить конструктивный открытый диалог между всеми заинтересованными сторонами.

Участники первого заседания говорили о параметрах экологичной тары и изучали позиции регоператоров и переработчиков. Специалисты рассмотрели действующие кейсы о замене упаковки, перерабатываемой со стороны как производителей товаров, так и ретейлеров.

По словам Буцаева, универсальные решения в случае с упаковкой отсутствуют — поставленные цели будут достигнуты исключительно при наличии комплексного подхода. Глава РЭО назвал неправильным мнение о том, что процесс выбора тары менее важен, нежели создание мощностей для ее утилизации и сортировки. Каждый элемент отдельно достичь цели не поможет – нужна их совокупность.

«Мы, в свою очередь, всегда поддержим те бизнесы, которые используют вторсырье, - заявил глава РЭО. - Например, недавнее постановление про зеленые закупки даст приоритет компаниям, которые используют вторресурсы при производстве своей продукции».

Экономическим стимулом для применения вторсырья является РОП, сообщил Буцаев. Вторичные ресурсы нуждаются в экономической поддержке, и один из ее видов – это экосбор. Цена будет таким образом конкурировать со стоимостью оригинального сырья, пояснил эксперт. Именно поэтому РЭО выступает за РОП: отечественным переработчикам можно рассчитывать на получение компенсации стоимости утилизации, резюмировал руководитель РЭО.

Запущенная на базе ассоциации «Ресурс» площадка «Экологично = экономично» дала представителям отрасли возможность напрямую договариваться о тестированиях проектной тары или уже имеющейся на предмет перерабатываемости и извлекаемости из общего потока ТКО.

Подпишитесь