В Белгороде нашли много незаконно установленных памятников

20 июля 15:17
Фото: администрация Белгорода
Депутаты горсовета утвердили положения об увековечении памяти о людях и событиях на территории Белгорода. Этому предшествовала инвентаризация, в ходе которой обнаружили большое число незаконно установленных памятников.

Как отметил депутат Белгородского горсовета Юрий Гребенников, необходимость разработать проект возникла в ноябре 2021 года при рассмотрении горсоветом проекта решения о возведении бюста Петра I.

Все помнят историю, когда бюст был установлен ранее принятия депутатами соответствующего решения, и депутаты принимали уже решение не об установке бюста, а о признании Южного парка местом его размещения.Юрий Гребенников

После этого управление культуры администрации провело инвентаризацию памятников, чтобы найти объекты, которые установили незаконно. По итогам специалисты составили внушительный список памятников, которые установили без решения депутатов.

Проект регламентирует процедуру признания самовольно установленных памятников, мемориальных досок, иных памятных знаков. В нём предусмотрено, что администрация города должна вести учёт памятников, мемориальных досок, иных памятных знаков, которые установлены на территории города.

Если обнаружат, что памятник установлен самовольно, власти будут принимать меры по определению людей, которые их установили, и побуждать их подготовить документы, которые необходимы для признания памятника. В случае, если лица не найдут, вся ответственность лежит на администрации.Юрий Гребенников

Кроме этого, в документе указаны формы увековечения памяти о людях и событиях на территории Белгорода. Это памятники, мемориальные доски, иные памятные знаки, присвоение имени выдающейся личности муниципальным организациям, переименование улицы и других частей Белгорода в случае присвоения им имени выдающихся личностей или названия исторического события.

Также установлен конкретный перечень документов и сроки, в которые должны быть выполнены все необходимые работы для увековечения памяти. А ещё прописаны нормы увековечения памяти о погибших при выполнении воинского или служебного долга на территории РФ и других государств без ограничения по срокам со дня их смерти.

Депутаты поддержали проект.