Белгородца оштрафовали за дискредитирующую ВС РФ надпись на придорожной стеле

20 июля 12:56
Фото: Бел.Ру
Произошло это в Новооскольском горокруге. В местном суде установили, что своей надписью мужчина подрывал авторитет, имидж и доверие к Вооружённым силам РФ в лице их главнокомандующего. Сам белгородец вину не признал. Однако это не помогло ему избежать штрафа, сообщает Новооскольский районный суд.

В мае 2022 года на придорожной стеле с символами Z и V появились надписи с двух сторон, ассоциирующиеся с СВО. Нанесли их красной краской. Сама стела находится на участке дороге в районе новооскольского села Косицино.

Надписи оставил житель Волоконовского района. Суд решил, что они могли расцениваться как публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооружённых сил РФ.

В отношении жителя региона составили административный протокол (ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП РФ). Сам он свою вину не признал и с протоколом не согласился.

Суд посчитал, что надписи на стеле могли повлиять на сознание видевших их граждан и что белгородец умышленно совершил действия, «направленные на подрыв авторитета, имиджа и доверия к Вооружённым силам РФ в лице их главнокомандующего (президента Российской Федерации)», говорится в релизе на сайте суда.

В итоге мужчину признали виновным. С учётом смягчающего обстоятельства суд назначил ему 45 тыс. рублей штрафа. Постановление в силу не вступило.

Виновной в дискредитации ВС РФ ранее признали бывшего профессора БелГУ Татьяну Новикову. Протокол против неё составили из-за фраз, которые она составила в комментариях в ВК. Татьяне Новиковой назначили 30 тыс. рублей штрафа. Из вуза её уволили.

На начало июля было известно о восьмерых белгородцах, которых обвиняли в дискредитации ВС РФ. Одну из них — уроженку Харькова, которая вышла с плакатом к ДК в Шебекино — оштрафовали на 30 тыс. рублей.