Как белгородцам считают оплату за полив огородов

Как белгородцам считают оплату за полив огородов

19 июля, 15:00
Фото: Бел.Ру
Об этом во время брифинга 19 июля рассказал заместитель финансового директора ГУП «Белоблводоканал» по сбыту Сергей Данилов.

Недавно белгородцы заметили в платёжках новые начисления за полив. Начисление по нормативу происходит по следующей формуле — норматив, умноженный на поливаемую площадь участка (без учёта хозпостроек).

Сергей Данилов призвал белгородцев пользоваться приборами учёта, так как чаще всего платить по показателям счётчика дешевле, чем по нормативу. В настоящий момент приборы учёта не установлены у 30% жителей Белгородской области.

При расчёте по формуле мы пользуемся кадастровой картой. Если видим, что есть незарегистрированные хозпостройки, то берём в расчёт всю площадь участка. Соответственно, начисления будут в разы выше, нежели если бы абонент установил прибор учёта.Сергей Данилов

Также Сергей Данилов напомнил, что существуют нормы водопотребления и полива для хозбыта. Нормативы установлены постановлением правительства Белгородской области. На сегодняшний день норматив полива составляет 30 литров на 1 кв. м.

Воду, которая прошла множество стадий очистки, использовать для полива и огорода дорого. Это дорого для водоканала, ресурсоснабжающей организации и не совсем правильно по отношению к своим соседям.Сергей Данилов

Напомним, с 5 июля водоканал контролирует использование питьевой воды для поливов огородов, а также исправность счётчиков. Специалисты проверили порядка 4,5 тыс. домовладений и выявили больше 100 нарушений. Сумма штрафов составила 2,7 млн рублей.

Подпишитесь