Белгородцы выплатят 2,7 млн рублей штрафов за нарушения при пользовании водой

Белгородцы выплатят 2,7 млн рублей штрафов за нарушения при пользовании водой

19 июля, 12:16
Фото: Бел.Ру
Нарушения связаны с самовольным пользованием и вмешательством в работу приборов учёта, а также безучётным потреблением. Об этом рассказал 19 июля во время брифинга заместитель финансового директора ГУП «Белоблводоканал» по сбыту Сергей Данилов.

С 5 июля Белоблводоканал проверяет использование питьевой воды для поливов огородов, а также исправность счётчиков. Специалисты выезжают на проверку в вечернее время и выходные дни. В настоящий момент водоканал проверил порядка 4,5 тыс. домовладений и выявил больше 100 нарушений.

Как отметил Сергей Данилов, огороды необходимо поливать через накопительные ёмкости, чтобы исключить большие всплески пользования водой.

Многие жители безответственно относятся к ресурсу, поливая достаточно большие площади, отнимая из сети воду, которая предназначена для бытовых нужд. Когда один сосед поливает обильно огород, другому пользователю будет недостаточно воды.Сергей Данилов

По словам Сергея Данилова, нарушения в основном связаны с самовольным пользованием ресурсом и вмешательством в работу приборов учёта, а также с безучётным потреблением.

Нарушителям были выписаны штрафы в общей сумме на 2,7 млн рублей, из них 1,7 млн рублей приходится только на Белгородский район: «Связано это с тем, что в муниципалитете большая концентрация частных домовладений».

При несанкционированной врезке в трубу штраф составляет 50 тыс. рублей, при вмешательстве в работу прибора учёта потребителю придётся заплатить 11–12 тыс. рублей.

В сложной жизненной ситуации водоканал может предоставить потребителям рассрочку, чтобы абонент мог оплатить штраф без затруднений.

Отметим, что в настоящий момент сумма долга населения водоканалу составляет 274 млн рублей.

Недоплата населения приводит к тому, что мы имеем финансовые затруднения. В некоторых случаях мы подключаем к работе приставов и мировых судей.Сергей Данилов

Напомним, ранее замгубернатора Константин Полежаев сообщал о том, что с начала рейдов Белоблводоканал обнаружил порядка 30% несанкционированного подключения от общего числа проверенных абонентов. В Севрюково-62.25 за один вечер специалисты выявили шесть нарушений в 30 домовладениях.

Подпишитесь