Треска – деликатес, а лосось подорожал вдвое: ситуация на рыбном рынке в РФ

Треска – деликатес, а лосось подорожал вдвое: ситуация на рыбном рынке в РФ

18 июля, 16:54
Фото: Бел.Ру
Специалисты рассказали, что происходит на рыбном рынке в России и можно ли купить рыбу по адекватной цене. Подробности сообщают «Новые известия».

Рыба в России подорожала, поэтому многие задаются вопросом, можно ли её где-нибудь приобрести по адекватной цене. Эксперты описали ситуацию на рыбном рынке.

Как пишет издание со ссылкой на Agro&Food Communications, с февраля по июнь цены на атлантическую сёмгу выросли до 2 тыс. рублей за кг, форель – до 1,7 тыс. рублей, а мурманский лосось – до 1,8 тыс. рублей. Такой скачок цен связан с прекращением поставок с Фарерских островов и их сокращением с Чили. На эти страны приходилось 80 % потребления лосося в РФ.

Сильно подорожала и треска. На Дальнем Востоке она стоит 225 рублей за 1 кг. Дешевле лосося, однако всё равно довольно дорого. Красная икра может пропасть со столов даже на Новый Год. Если ранее можно было рассчитывать на неофициальные поставки от частных рыбаков, то теперь на это рассчитывать не приходится. Причина кроется в российском законодательстве.

Россия, к слову, омывается 12 морями, однако некоторые морепродукты доступны только элитам. Иногда эта проблема создаётся искусственно. Рыбу из России везут в Китай и Южную Корею, однако теперь её можно доставлять в Поднебесную поездами. Затраты на транспортировку соответственно выросли.

Искать рыбу в других регионах тоже довольно проблемно. Дело в том, что в России в рыбном хозяйстве есть строгая географическая привязка. Так, например, 90 % отечественного лосося производится в Мурманске.

На рынок морепродуктов не повлиял и рост популяции крабов. Причина снова кроется в законах. Физическим лицам необходимо множество лицензий, а ловить крабов можно только по одной штуке в день. О коммерции речи не идёт.

Проблемы имеются и с чёрной икрой. Цены – космические: паюсная чёрная икра стоит от 40 тыс. рублей, икра белуги – от 150 тыс. рублей. Свыше 30 % чёрной икры в РФ приходится на импорт. Ещё в 2005 году в России ввели мораторий на вылов осетровых. Ферм по производству икры мало, а бизнес – рискованный. Пройдут годы, прежде чем производители смогут обеспечить внутренний рынок.

Подпишитесь