Posted 18 июля 2022, 12:43

Published 18 июля 2022, 12:43

Modified 29 июля 2022, 11:08

Updated 29 июля 2022, 11:08

Белгородцы увидели новые начисления в платёжках за полив участков

18 июля 2022, 12:43
Фото: Бел.Ру
Изменения заметили не все жители региона, а только те, у которых по итогам проверки поливочных площадей обнаружили несоответствия. В Белоблводоканале рассказали, что делать тем абонентам, которые не согласны с новыми начислениями.

Некоторые белгородцы заметили в платёжках новые начисления за полив. В ГУП «Белоблводоканал» объяснили, с чем это связано и что делать, если абонент не согласен с изменениями.

Ранее сотрудники водоканала проверили поливочные площади у белгородцев. Рассчитывали их так: из общей площади участка вычли надворные постройки. Специалисты опирались на данные кадастровой карты, документы о техприсоединении, а также лично обследовали участки.

По итогам проверки у некоторых жителей региона выявили несоответствия по площади и начислениям по поливу. Именно они и заметили изменения в платёжках.

Новые начисления в некоторых случаях можно оспорить. Например, если человек возвёл постройку на участке и уменьшил тем самым поливочную площадь. В этом случае можно обратиться в водоканал и внести корректировки вместе со специалистами. Если новое начисление признают необоснованным, абоненту произведут перерасчёт.

В Белоблводоканале напоминают, что в регионе с 2017 года действует единый норматив потребления услуги по холодному водоснабжению при использовании участка и надворных построек. Он составляет 30 литров воды на один квадратный метр поливочной площади в месяц.

Отметим, что сотрудники водоканала теперь проводят рейды в микрорайонах ИЖС, откуда поступает больше всего жалоб на воду — её отсутствие или слабый напор. Одна из таких проверок прошла в Севрюково-62.25, по итогам которой специалисты нашли нарушения. Впрочем, претензии водоканалу высказали и сами жители микрорайона.