Юрий Клепиков принял участие в открытии мемориала воинской доблести прокуроров

Юрий Клепиков принял участие в открытии мемориала воинской доблести прокуроров

15 июля, 11:45
Фото: Белгородская облдума
Председатель облдумы Юрий Клепиков принял участие в открытии мемориала воинской доблести прокуроров.

14 июля на территории музея-заповедника «Прохоровское поле» был торжественно открыт сквер с памятным мемориалом воинской доблести прокуроров, сражавшихся в годы Великой Отечественной войны на Курской Дуге, на Прохоровке, освобождавших белгородскую землю от немецко-фашистских захватчиков.

В церемонии открытия приняли участие главный федеральный инспектор по Белгородской области Ольга Кремнёва, председатель Белгородской областной Думы Юрий Клепиков, прокурор Белгородской области Владимир Торговченков, заместитель председателя общероссийской общественной организации ветеранов и пенсионеров прокуратуры Александр Мыцыков, заместитель военного прокурора Западного военного округа Виктор Жаринов, начальник научно-исследовательского управления Научно-исследовательского института военной истории Военной Академии Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации Дмитрий Гужва, епископ Губкинский и Грайворонский Софроний, глава администрации Прохоровского района Сергей Канищев.

Инициатива создания такого памятного места принадлежит ветеранам и работникам прокуратуры Белгородской области. Идея была поддержана администрацией и жителями Прохоровского района, депутатами, предпринимателями, общественностью. В поиске и сборе материалов принимали участие работники прокуратуры области, Научно-исследовательского института военной истории Военной Академии Генштаба Вооруженных Сил России, участники общероссийской организации ветеранов и пенсионеров прокуратуры. В течение года была проделана масштабная работа, и символично, что замысел удалось реализовать к 79-й годовщине Прохоровского сражения.

Центральной фигурой мемориала стал памятник Павлу Васильеву, военному прокурору 5-й гвардейской танковой армии, героически сражавшейся в боях на Курской Дуге. Экспозицию составили бюсты участника Курской битвы Генерального прокурора СССР Александра Сухарева и Александра Алексашина, который освобождал Белгород, а после войны работал прокурором Белгородской области. Двенадцать информационных стел повествуют о боевом пути 24 прокуроров — участников сражений на белгородской земле. Среди них — два Героя Советского Союза. Имена, увековеченные в мемориальном комплексе, являются достойными примерами высокого мужества, верности профессиональному долгу и самоотверженного служения Родине.

Главный федеральный инспектор по Белгородской области Ольга Кремнёва выразила благодарность работникам прокуратуры за вложенные силы и жителям Прохоровского района за активное участие в реализации проекта: «Пусть сюда приходят мальчишки и девчонки. Пусть они научатся так же, как люди, чьи истории вы собрали в мемориале, любить и беречь свою Родину, защищать честь своей страны и в военное время, и в мирное, и во время специальной военной операции».

Председатель Белгородской областной Думы Юрий Клепиков поздравил всех с событием, значение которого трудно переоценить: «На Белгородчине появилось еще одно место, где чтят память о людях, которые достойно служили нашему Отечеству. Спасибо всем, кто поддержал идею создания мемориала, кто собирал исторические факты, изучал архивные материалы, кто вложил силы и средства в его воплощение. Что такое историческая память? Это возможность сохранить правду для будущих поколений. Память нужна не павшим, память нужна живым. Желаю всем, кто выбрал профессию служить Родине, помнить людей, которые героически добывали Победу и выполняли свой долг перед Родиной с честью и мужеством».

Александр Мыцыков, заместитель председателя общероссийской общественной организации ветеранов и пенсионеров прокуратуры, принимал активное участие в сборе и систематизации исторических фактов о боевом пути прокуроров. В своем выступлении Александр Яковлевич вспомнил обо всех ветеранах-фронтовиках: «Герои, чьи имена сегодня увековечены в мемориале, и бойцы разных фронтов и подразделений нашей Армии, они все однополчане, они все в одном строю Бессмертного полка».

Свой личный вклад в создание мемориала внесли и депутаты Белгородской областной Думы Игорь Закотенко и Геннадий Чмирев. Для каждого из них эта помощь была делом чести, человеческим долгом.

«Такие места, как этот сквер с мемориалом, продлевают память о героях, которые подарили нам жизнь. Когда я узнал о проекте, я не мог остаться в стороне, сразу принял решение помочь в его создании. Потому что таких мест должно быть больше», — отметил Геннадий Чмирев.

«Это моя дань памяти тем, кто отдавал свои силы, энергию, а порой и жизни ради сохранения нашего будущего, нашей страны. Прохоровка — особое место. Здесь всегда много гостей со всей России и не только. Именно с помощью таких мемориалов мы передаем нашим детям уважение к подвигу героев», — поделился Игорь Закотенко.

За активное содействие в создании мемориала прокурор Белгородской области Владимир Торговченков вручил депутатам благодарственные письма. Для самого Владимира Ивановича воплощение замвысла такого памятного места стало глубоко личным делом. И он с благодарностью отметил, что все, кто помогал в реализации задуманного, делали это с чувством сыновьего долга по отношению к фронтовикам, героям, ветеранам, к их памяти.

Мемориал воинской доблести прокуроров, сражавшихся за белгородскую землю, станет не просто дополнением музейного комплекса «Прохоровское поле». В планах проводить здесь уроки мужества для курсантов, студентов и школьников, чтобы героические судьбы фронтовиков вдохновляли новые поколения на достойное служение Родине.

Подпишитесь