Почему «Русские протеины» усомнились в достоверности исследований Белоблводоканала?

Почему «Русские протеины» усомнились в достоверности исследований Белоблводоканала?

15 июля, 15:30
Фото: Бел.Ру
Недавно Белоблводоканал выявил нарушения в ходе анализа проб сточных вод завода. «Русским протеинам» был выписан штраф. Позже завод усомнился в исследованиях водоканала.

Ситуацию с исследованиями Белоблводоканала прокомментировал «Бел.Ру» врио гендиректора ЗАО «Русские протеины» Алексей Баранов. Напомним, компания занимается переработкой биологических отходов животного происхождения, производством кормовой муки и технического жира.

В адрес завода «Русские протеины» поступила претензия от Белоблводоканала с требованием выплатить штраф за превышение количества загрязняющих веществ в сбрасываемых сточных водах. В конце июня «Абирег» писал, что завод усомнился в достоверности этих исследований.

Наше предприятие находится в чистых полях. Всё, что вокруг стекает с трасс, мы всё это улавливаем. Мы ловим все воды с федеральных трасс после дождей. За два года построили кучу ёмкостей, уловителей. Сказать, что мы туда что-то добавляем, – нет, не добавляем.Алексей Баранов

Баранов также подчеркнул, что сточные воды в почву не сбрасываются. Повторную независимую проверку исследований водоканала завод ещё не проводил.

Мы с водоканалом не ругаемся. Мы придём к какому-то общему знаменателю. У нас готов один общий объект очистных сооружений.Алексей Баранов

Точную сумму штрафа врио гендиректора назвать не смог: «Дословно не помню. Кто-то писал в районе 220 млн рублей, но это бред. В сотни раз меньше».

Также Алексей Баранов прокомментировал жалобы местных жителей на неприятный запах из-за гниющих отходов.

Ближайшая деревня находится от нас на расстоянии 7,5 км. Жители там чувствуют какие-то запахи. Но вы представляете, что такое расстояние в 7,5 км? Как там можно что-то услышать? Также вокруг множество других предприятий. Мы же не колбасу производим, мы занимаемся утилизацией. Давайте будем всё хоронить. Представляете, что такое свалка? Когда она увеличивается, приходится искать другое место. А мы на одном месте находимся, мы не переезжаем.Алексей Баранов

Алексей Баранов подчеркнул, что запах есть, но он не разносится на большие расстояния. Также он отметил, что 99% сотрудников предприятия – местные жители.

С официальным запросом, чтобы разобраться в ситуации, "Бел.Ру" также обратилось в Белоблводоканал. В ответе предприятие указало, что по результатам исследований сточных вод ЗАО «Русские протеины» было выявлено несоответствие фактических показателей состава и свойств сточных вод нормативам состава сточных вод. Пробы были отобраны 1 марта 2022 года

Белоблводоканал также не знает, почему «Русские протеины» усомнились в достоверности исследований. Сумму штрафа водоканал не назвал, но отметил, что штраф завод ещё не оплатил.

Подпишитесь