Инфляция в Белгородской области в июне была выше, чем в среднем по России и ЦФО

15 июля 09:32
Фото: Бел.Ру
Статистику привели аналитики Центробанка. Годовая инфляция по итогам июня в регионе составила 17,31%.

В Белгородской области в июне годовая инфляция составила 17,31%. Показатель уменьшился в сравнении с маем, когда он сложился в размере 18,45%. Вместе с тем инфляция в Белгородской области оказалась выше, чем в среднем по России (15,90%) и по ЦФО (16,32%).

Как отметили в ЦБ, на замедление инфляции повлияли как общероссийские факторы (укрепление рубля, охлаждение потребительского спроса на некоторые продукты, увеличение предложения отдельных товаров), так и региональный фактор — расширение предложения по предоставлению услуг в сфере пассажирских ж/д перевозок.

Годовой темп прироста цен на продукты в Белгородской области уменьшился до 19,18%. На это оказали влияние в том числе наращивание импортных поставок овощей и фруктов, коррекция цен на сахар, рост объёмов производства свинины.

Показатель для непродовольственных товаров снизился до 20,83%. Повлияла на это коррекция цен на легковые авто, расширение предложения моторного топлива.

В сфере услуг годовой темп прироста цен составил 6,84%. Как было указано ранее, на это оказало влияние в том числе расширение географии пассажирских ж/д перевозок.