Изображение материала

Импортозамещение: можно ли купить в России качественные европейские деликатесы

15 июля 10:16
Фото: "Новые известия"
Некоторые россияне уверены, что в стране нет нормального хамона, пармезана и других сыров. Однако продукты мирового уровня в России всё-таки существуют. Подробнее рассказали «Новые известия».

Многие россияне покупали пармезан и хамон за границей из-за введения санкций в 2014 году. Спустя восемь лет ограничения только усилились, а покупать деликатесы в Европе уже не получится. Тем не менее специалисты утверждают, что продукты мирового уровня в России всё-таки имеются.

Как пишет издание, россияне не верят, что на полках сетевых магазинов можно найти хамон и пармезан или их качественные аналоги. Согласно опросам, почти 23% жителей страны уверены, что хамона в России не найти, а о существовании отечественного деликатеса более 70% даже не слышали. Почти 40% россиян недовольны аналогами пармезана, бри и других сыров.

Однако ситуация не такая печальная, как может показаться на первый взгляд. В 2019 году сыр от тульского фермера и сыровара Алексея Андреева на французском конкурсе Fromonval получил золотую и бронзовую награды, а в 2021 году на Mondial du Fromage-2021 первое место занял сыр из Ярославской области. На конкурсе «Вкусы России» был представлен российский аналог хамона из Магнитогорска.

Руководитель отдела аналитики исследовательской компании NTech Дарья Акимова отмечает, что в России можно найти хороший хамон, или вяленый окорок. Производства есть в Ленинградской области, Кургане, Ростове и Подмосковье. Зарегистрированы несколько торговых марок, они прошли сертификацию. Единственная проблема — в массовом производстве. Дело в том, что в стране действует ряд ограничений, поскольку традиционно ввозят три вида свиней, а для хамона они не подходят. Мешает и дороговизна производства. Индивидуальные предприниматели за такое производство не возьмутся.

С сырами ситуация уже получше. В России имеются качественные сыры и фермерские, и промышленные. В стране есть множество регионов, где развита переработка молока, в частности, Белгородская область. Некоторые отечественные сыры могут составить конкуренцию европейским. Ещё десять лет назад страна не могла похвастаться такими достижениями.

А вот пармезан в России — вне закона. Дело в том, что такой сыр делается из непастеризованного молока. В России это запрещено. Специалисты уверены, что отечественные сыры полностью охватят внутренний рынок через 5-7 лет. Возможности для этого у предпринимателей имеются. Массового производства в ближайшее время не предвидится, однако даже сейчас можно найти достойные сыры, как в Европе, у небольших локальных производителей по всей стране.