В России выявили первый случай заражения оспой обезьян

В России выявили первый случай заражения оспой обезьян

14 июля, 11:44
Фото: Бел.Ру
Болезнь привёз россиянин, вернувшийся из поездки в Европу. Редакция «Народных новостей» побеседовала с экспертом и выяснила, стоит ли опасаться распространения заболевания и как обезопасить себя.

В России зафиксировали первый случай заражения оспой обезьян. Заболевание подтвердилось у россиянина, который вернулся из поездки в Европу. Журналисты поинтересовались у эксперта, стоит ли опасаться распространения болезни и как можно себя обезопасить.

Заведующая кафедрой вирусологии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования, доктор медицинских наук Елена Малинникова рассказала, что активного распространения обезьяньей оспы не ожидается, по крайней мере, если опираться на имеющиеся о заболевании знания. По её словам, для передачи болезни требуется более тесный контакт между людьми.

Тем не менее специалист говорит, что не ожидалось и мутаций коронавируса, однако инфекция преподнесла сюрпризы. Малинникова подчеркнула, что к оспе обезьян всё равно следует относиться серьёзно. Эксперт утверждает, что необходимо соблюдать профилактические меры — избегать тесного контакта, соблюдать правила личной гигиены.

Ещё доктор медицинских наук подчеркнула, что важно и отношение медперсонала, в частности, ранняя диагностика. Пока опасений распространения заболевания по стране и миру нет, заключила специалист.

Подпишитесь