«Слилась с асфальтом»: белгородка создала проект о бездомных женщинах

14 июля 12:10
Фото: проект Веры Фесенко
Выпускница журфака БелГУ Вера Фесенко подготовила проект о женщинах, которые оказались без дома. Студентка рассказала о том, как живут бездомные, с какими проблемами она столкнулась, когда готовилась к защите проекта. Сюжет опубликовал «Фонарь».

Белгородская студентка Вера Фесенко подготовила проект «Слилась с асфальтом» и рассказала историю бездомной женщины Татьяны. Вера рассказала о жизни бездомных, с какими проблемами пришлось столкнуться ей самой при подготовке проекта.

Готовить свою работу для диплома девушка начала ещё в январе 2022 года. Она приходила в Марфо-Мариинское сестричество, куда как раз и приходили герои её истории. Как рассказала Вера, чтобы вплотную заняться проектом, ей пришлось уйти с работы. Так она смогла посещать сестричество через день.

Девушка поделилась, что бездомные женщины неохотно идут на контакт. По словам девушки, один раз она столкнулась с тем, что ей сказали уйти и не мешаться. С самой героиней истории, Татьяной, каждый диалог начинался с простого приветствия и беседы о делах. Вера говорит, что бездомные женщины очень скрытные, поэтому информацию выбивать было сложно.

А вот попасть в приют оказалось просто. Директор организации Владимир Выродов пошёл навстречу, правда, приходить можно было только в сопровождении. Как рассказывает Вера, нельзя просто прийти к бездомному и попросить интервью — сначала нужно выстроить доверительные отношения.

Что до самой Татьяны, она приехала в Белгород в 2014 году, когда начались военные действия на Донбассе. Сама женщина не любит говорить о своём прошлом, только вскользь упоминает о ребёнке. Татьяна мечтает путешествовать и часто представляет, как отправляется на море, собирает чемоданы. Иногда Татьяна пыталась спрятаться от Веры, называла себя миражом и говорила, что её нет.

Не удалось девушке снять видео, которое она хотела. Вера собиралась запечатлеть, как её героиня добирается до Строителя. Женщина неохотно согласилась, но в последний момент отказалась, заявив, что у неё депрессия и разговаривать с журналисткой она не хочет. Вписать больше героинь в проект Вера не смогла — они просто не шли на контакт.

По словам девушки, соцзащита помогает бездомным недостаточно. Например, у Татьяны инвалидность, однако соответствующие органы не смогли ей помочь. Вера рассказывает, что до работы над проектом не задумывалась о жизни бездомных. Девушка стала собирать свои вещи и относить в добромаркет «Черешня» — так она делает свой вклад, чтобы помочь людям, оказавшимся в тяжёлой ситуации.

Вера отмечает, что хочет помогать бездомным и дальше. Девушка уточняет, что цель её проекта — сделать так, чтобы люди заметили тех, кто нуждается в помощи. Она пояснила, что проект «Слилась с асфальтом» так называется из-за того, что бездомные — совсем рядом, а их никто не замечает.