Глава МЧС Потапов объяснил, почему белгородцам не говорят о бомбоубежищах

Глава МЧС Потапов объяснил, почему белгородцам не говорят о бомбоубежищах

13 июля, 14:44
Фото: администрация Белгорода
Бомбоубежища предназначены для защиты организаций, которые продолжат работу даже в случае опасности. Назвать их координаты сейчас — то же самое, что передать информацию противнику о том, по каким объектам нужно нанести удар, уверен Сергей Потапов. Разъяснения он дал на пресс-конференции 13 июля, сообщает «Белпресса».

Начальник ГУ МЧС России по Белгородской области Сергей Потапов прокомментировал ситуацию с бомбоубежищами и укрытиями. Защитные сооружения в регионе есть, однако раскрывать их нельзя в целях безопасности, заявил он на встрече с журналистами.

Бомбоубежища создаются в организациях, которым придётся продолжить работу несмотря на опасность. В таких укрытиях сотрудники могут переждать условный налёт, а потом вернуться к исполнению обязанностей. Сегодня, по словам Сергея Потапова, готово 84% подобных убежищ.

Начальник регионального управления МЧС уверен, что пока озвучивать координаты защитных сооружений не нужно. Назвать место расположения бомбоубежищ сейчас — то же самое, что передать информацию противнику и указать ему, по каким объектам нужно ударить, чтобы нанести наибольший урон, заявил Потапов.

Помимо этого, глава белгородского МЧС пояснил, почему подобные защитные сооружения не предусмотрены для всего населения. Сергей Потапов ответил, что сейчас нет того фонда, который был создан во время холодной войны и ядерной угрозы. Вместе с тем при необходимости население эвакуируют.

Пока же, если обстрелы повторятся, переждать их можно в паркингах, подвалах МКД и частных домов. Оставаться на улице ни в коем случае не стоит, добавил Сергей Потапов.

Главный спасатель региона также напомнил, что укрытия, бункеры и другие защитные сооружения не находятся в ведении МЧС — этим вопросом должны заниматься органы власти, местного самоуправления и организации по вопросам ГО.

Ранее региональное МЧС подало в суд на белгородского правозащитника Евгения Соколова. Поводом стало то, что юрист написал жалобы на отсутствие информации о бомбоубежищах. МЧС требовало от Евгения Соколова 50 тыс. рублей в качестве компенсации за репутационный вред. Однако Свердловский районный суд встал на сторону белгородца, иск ведомства отклонили.

Отметим, что в марте мэрия Белгорода в ответ на запрос «Бел.Ру» заявила, что адреса бомбоубежищ горожанам скажут в случае необходимости. В начале июня глава администрации Антон Иванов также добавлял, что необходимости поддаваться панике он не видел.

Укрываться от возможной опасности белгородцам предлагают в подвалах. На минувшей неделе стало известно, что ключи от них теперь будут храниться не только у управляющих компаний, но и у председателей советов МКД, старших по домам или подъездам или у добросовестных жителей.

Подпишитесь