Что стало с командой экс-главы Белгородской области Евгения Савченко

Что стало с командой экс-главы Белгородской области Евгения Савченко

13 июля, 11:57
Фото: Бел.Ру
«Бел.Ру» вспомнило состав «большой белгородской семьи», которую возглавлял бывший губернатор Евгений Савченко, и узнало, кто из чиновников по-прежнему остаётся у власти, а чья профессиональная карьера с треском провалилась.

Редакция «Бел.Ру» подготовила проект о команде экс-губернатора Евгения Савченко и выяснила, какие должности сейчас занимают чиновники, которые находились под покровительством прежнего главы области.

О своей отставке Савченко объявил 17 сентября 2020 года. Должность губернатора он занимал 27 лет. Спустя два месяца после ухода с поста главы региона его сменил Вячеслав Гладков. С его приходом в областном правительстве начались серьёзные кадровые изменения. Он не стал церемониться с прежним составом — за полтора года Гладков уволил многих чиновников, которые долгое время занимали высокие должности при Савченко.

В июле 2021 года с поста начальника регионального департамента экономразвития уволили Олега Абрамова. В отношении чиновника провели проверку и выяснили, что он нарушил антикоррупционное законодательство. Он был уволен с формулировкой «утрата доверия». Под суд попал экс-заместитель губернатора Белгородской области — начальник департамента строительства и транспорта области Евгений Глаголев. Против него была заведена статья по подозрению в получении взятки.

Ещё одним ярким уходом стало увольнение Наталии Зубаревой, экс-начальника департамента здравоохранения и социальной защиты населения. Чиновница ушла с должности на фоне скандала с «подаренной» квартирой. Зубарева получила квартиру по договору найма служебного жилья, с уходом Савченко квартиру в собственность получил сын чиновницы. Сейчас Наталия Зубарева работает в правительстве Курской области. Инцидент с квартирами также был и у экс-начальника департамента имущественных и земельных отношений Валерия Шамаева и экс-начальника Совета безопасности Белгородской области Олега Мантулина.

Стоит отметить, что многие из чиновников после ухода Евгения Савченко продолжили работать в областном правительстве, некоторые даже получили повышение. К примеру, Евгения Мирошникова в 2021 году Вячеслав Гладков назначил первым заместителем губернатора Белгородской области. До этого чиновник возглавлял департамент цифрового развития. Также при Вячеславе Гладкове руководящую должность получила Елена Батанова, которая ранее работала под руководством Наталии Зубаревой. Батанову Гладков назначил начальником департамента соцзащиты и труда Белгородской области. В январе 2022 года чиновница стала министром соцзащиты населения и труда региона.

Подпишитесь