Час платной парковки в Белгороде будет стоить от 20 до 45 рублей

Час платной парковки в Белгороде будет стоить от 20 до 45 рублей

13 июля, 17:09
Фото: Бел.Ру
Проект решения по вопросу стоимости платных парковок обсудили на профильной комиссии горсовета. При этом на повышение с 30 до 45 рублей предложили ввести мораторий, стало известно «Бел.Ру».

В Белгороде должны принять новую систему расчёта стоимости и оплаты парковочных мест. 13 июля проект решения горсовета депутатам представил заместитель директора Белгородского парковочного пространства Сергей Мещеряков.

В областном центре введут дифференцированный тариф на оплату парковок. Минимальная стоимость в час составит 20 рублей — на парковках с заполняемостью менее 80%. При заполняемости более 90% стоимость может вырасти до 45 рублей, сообщил «Бел.Ру» депутат от «Справедливой России» Сергей Бочарников.

На вопрос о том, на каких парковках стоимость после ввода новой методики сразу вырастет, Сергей Мещеряков ответить не смог. Поэтому члены комиссии предложили до полных расчётов разрешить понижать стоимость до 20 рублей, а на повышение свыше 30 рублей ввести мораторий.

Размер платы будет изменяться в зависимости от продолжительности пользования парковкой — почасовая, месячная, квартальная и годовая.

Также он будет зависеть от группы и вида транспортных средств. В первую группу вошли мотоциклы, легковые автомобили, фургоны, автобусы и грузовые автомобили массой до 3,5 тонны. Вторую группу составил транспорт с большей массой и поправочным коэффициентом, равным 4.

Стоимость будет изменяться и в зависимости от заполняемости платной парковки.

Для резидентов (живущих в ближайших к парковке домах) размер платы будет устанавливаться на год. Нерезиденты смогут платить раз в месяц, квартал и год.

При этом отменяется такой критерий, как размер парковки. Сейчас стоимость различается для парковок с 80 и менее парковочных мест и более вместимых.

Стоимость абонемента будет рассчитываться по определённым формулам. Например, годовая оплата для резидентов будет в 25 раз меньше, чем для нерезидентов. В свою очередь, для нерезидентов месячная плата в определённой территориальной зоне получится умножением стоимости часа парковки на количество часов парковки, на среднегодовое число дней в месяце, рассчитанное исходя из графика работы парковки, и на поправочный коэффициент 0,4. Для всего платного парковочного пространства этот коэффициент составит 0,6.

Решение об изменениях в методику расчёта стоимости платных парковок должны поддержать депутаты горсовета на очередной сессии.

Напомним, ранее мэр Белгорода Антон Иванов после жалоб горожан признал, что расчёты по стоимости платных парковок в городе завышены в десять раз.

Подпишитесь