Posted 9 июля 2022, 15:07
Published 9 июля 2022, 15:07
Modified 29 июля 2022, 13:27
Updated 29 июля 2022, 13:27
Около 10:30 утра в Пикник-парке завершаются последние приготовления к фестивалю «Грильфест». На центральной площадке справа готовят оборудование к мировому рекорду, слева — настраивают музыку. Здесь всё больше собирается людей.
В 11:00 открывает фестиваль студия Drumania игрой на барабанах. Со словами приветствия выступил замгубернатора Евгений Мирошников.
Пикник-парк — одно из самых излюбленных мест белгородцев. Белгородская область — мясная столица России. Мы производим больше 20% всего мяса. Сегодня в лице наших любимых районов, рестораторов и производителей мяса мы хотим показать разнообразие мясных изделий. Наша задача — чтобы такие фестивали проходили каждый месяц. Евгений Мирошников
Журналисты «Бел.Ру» побывали лично на гастрофесте и узнали, кто будет заниматься установлением мирового рекорда. Это специальные гости — пять шеф-поваров. Руководить процессом будет многократный призёр и победитель чемпионатов по кулинарии Игорь Невинский. Повара неоднократно скандируют лозунг фестиваля: «Всем мяса!».
На фестиваль приехал и губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков. Он заявил, что словил себя на мысли, что если сейчас начнёт всё пробовать, то отсюда уже никогда не уйдёт:
Не самое простое время для фестивалей, но я убеждён, что это нужно делать. Мы хотим, чтобы Белгородская область развивалась. Мне кажется, что все сегодня увидят и попробуют много замечательных блюд и убедятся, что лучше в Белгородской области ничего нет.
Недалеко от главной площадки достают быка из ямы по фирменному рецепту. Придумали его в Чернянском районе. Мясо быка долго коптили под землёй на железном поддоне. Позже мясо раздавали бесплатно всем желающим.
Немного дальше в Пикник-парке организовали спортивную площадку, где все белгородцы могли посоревноваться в жиме тяжёлой цепи и гантелей, баскетболе, прыжках в длину, поучиться стрельбе из лука.
«Мы брали цепь и два пенька, поднимали их на время. Поднял 22 раза. За это я получил приятный приз — медаль. Я приехал поесть мясо, поэтому собираюсь сейчас этим заняться», — рассказал нашей редакции Павел Черных.
На фестивале много развлечений и для детей: приготовление лимонада, раскраска пряников и аквагрим. Проследовав дальше, можно увидеть лавки муниципалитетов, которые продают свои фирменные мясные блюда. Новооскольский горокруг, к примеру, угощает яичницей, Ракитянский район жарит форель на гриле, а Белгородский район предлагает барашка на вертеле.
«Очень вкусно и интересно. Классный фестиваль, спасибо белгородской администрации, что организовали такое мероприятие», — поделился впечатлениями Никита Захаров с журналистом «Бел.Ру».
Фестиваль проходит 9 июля с 11:00 до 22:00. На нём проводится большое количество мастер-классов, конкурсов, а самая интересная его часть — это мировой рекорд, который собираются установить, приготовив 500 кг свиных рёбрышек.