Яковлевский ГОК заставили заплатить 700 тысяч за ДТП со смертельным исходом

8 июля 09:24
Фото: Бел.Ру
Под принадлежащий комбинату автобус попал несовершеннолетний парень, авария произошла ночью. Отец погибшего требовал от ГОКа 1 млн рублей, однако сумму в итоге снизили, следует из материалов дела Яковлевского районного суда.
Сюжет
ДТП

Несовершеннолетний парень попал под колёса автобуса, принадлежащего Яковлевскому горно-обогатительному комбинату. Авария произошла около полуночи на участке трассы «Крым» в Яковлевском горокруге.

Подросток пытался перейти дорогу не по «зебре», но в зоне её видимости. После аварии его госпитализировали, но спасти пешехода не смогли — он скончался в реанимации.

Отец погибшего подал в суд на Яковлевский ГОК. Он требовал компенсацию морального вреда в 1 млн рублей, а также выплаты судебных расходов в 1,8 тыс. рублей.

Представитель ГОКа в суде посчитала сумму запрашиваемой компенсации чрезмерно завышенной. Она указала на грубую неосторожность со стороны самого подростка: помимо того, что парень переходил дорогу в неположенном месте, он якобы был пьян.

Однако судебно-химическая экспертиза крови и мочи из трупа показала, что это не так. Вместе с тем было установлено, что водитель автобуса ПАЗ 4234-04 ехал в момент аварии с допустимой скоростью, а сам транспорт был исправен. В суде согласились, что у мужчины не было технической возможности предотвратить ДТП даже при применении экстренного торможения. Уголовное дело по факту аварии не возбуждали.

Суд установил, что пешеход погиб вследствие его грубой неосторожности. Однако лишать права на получение компенсации его отца не стали. Яковлевский районный суд снизил её сумму до 700 тыс. рублей. Помимо этого, с ГОКа постановили взыскать 1,8 тыс. нотариальных расходов и госпошлину в 300 рублей.

Яковлевский районный суд вынес это решение в феврале 2022 года. Известно, что на него подавали апелляционную жалобу. Решение по итогам рассмотрения оставили без изменения.

Отметим, что в базе данных УФССП по Белгородской области указана задолженность Яковлевского ГОКа в сумме 703 600 рублей в категории «возмещение вреда здоровью, причинённого при исполнении трудовых обязанностей».

Ранее с Яковлевского ГОКа взыскали 4,5 млн рублей за смерть сотрудника. С ним произошёл несчастный случай на производстве.

В феврале стало известно об ещё одном случае гибели на комбинате — скончался 45-летний проходчик подрядной организации. Мужчину зажало корпусом погрузочно-доставочной машины.