Суд оправдал жителя Белгорода, который вышел на пикет за сохранение троллейбусов

Суд оправдал жителя Белгорода, который вышел на пикет за сохранение троллейбусов

7 июля, 10:51
Фото: Татьяна Григорьева/Бел.Ру
Полицейские составили протокол на активиста из-за акции за сохранение троллейбусов. Стражи порядка пытались вменить ему участие в несогласованной массовой акции, но судья встала на сторону активиста.

6 июля Октябрьский суд Белгорода оправдал активиста Илью Костюкова, которого полицейские обвинили в участии в несогласованной массовой публичной акции. Как уже сообщало «Бел.Ру», 18 июня житель Белгорода Илья Костюков вышел на одиночный пикет за сохранение троллейбусной сети. Молодой человек с плакатом «Жизни троллейбусов важны» встал возле памятника Богдану Хмельницкому и пытался таким образом привлечь внимание к проблеме сохранения экологически чистого транспорта. К Илье Костюкову подошёл незнакомец и предложил сфотографироваться. Прохожий, которого, как выяснилось позже, звали Руслан Волошин, попросил своего знакомого сделать фото и позировал вместе с Ильей Костюковым, придерживая одной рукой плакат. Затем Руслан Волошин разместил это фото в соцсети.

Фото: Виталий Палухин/Бел.Ру

После судебного заседания Руслан Волошин рассказал «Бел.Ру», что после публикации фото его очень быстро нашли правоохранители и сообщили, что он якобы участвовал в несогласованной акции. При этом, по словам Волошина, на его странице указано другое имя и он нигде не выставлял другие свои фотографии с указанием имени и фамилии, и у него нет страницы в соцсетях, которая была бы зарегистрирована на его телефонный номер. Таким образом непонятно, как полицейские могли найти его с помощью программы поиска по фотографии. Каким ещё путём они могли вычислить прохожего, решившего сфотографироваться с участником одиночного пикета, Руслан Волошин не знает.

Илья Костюков пояснил судье Веронике Зенченко, что ранее не был знаком с Русланом Волошиным и впервые увидел его во время пикета. И Костюков, и Волошин сообщили, что после того, как было сделано фото, Волошин пошёл дальше по своим делам и не участвовал в акции. Полицейские составили протоколы об административном правонарушении в отношении Ильи Костюкова и Руслана Волошина. Волошина будут судить 12 июля.

Руслан Волошин рассказал, что не знал, что за фото с пикетчиком его могут привлечь к административной ответственности. Судья Вероники Зенченко задала Волошину вопросы о том, чем он занимается, и о партии «Яблоко», членом которой является Илья Костюков. Волошин заявил, что не знает, что это за партия, и назвал ситуацию с пикетом абсурдной.

Евгений Соколов и Илья Костюков

Илья Костюков рассказал судье, что является членом партии «Яблоко» и одиночный пикет 18 июня был согласован с руководством партии. По его словам, одна из повесток партии — это экология, и он вышел на акцию в защиту экологически чистого транспорта. Илья Костюков напомнил, что власти Белгорода решили с 1 июля убрать троллейбусы с улиц областного центра, и он уже во второй раз вышел на одиночный пикет, который не нужно согласовывать с чиновниками, а полицейские обвинили его в участии в массовой акции на основании фото с прохожим.

Судья Вероника Зенченко зачем-то поинтересовалась, почему после претензий полиции мама Ильи Костюкова не приехала в Белгород из района, отметив, что в таком возрасте [18 лет — прим. ред.] обычно везде ходят с мамой. Судья спросила также про отношения с родителями и партийную деятельность.

Представитель Ильи Костюкова отметил, что, по его мнению, дело об административном правонарушении связано с желанием надавить на активистов, которые требуют сохранения и развития экологически чистого транспорта. В итоге судья вынесла решение о прекращении производства по делу в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

Как уже сообщало «Бел.Ру», 1 июля троллейбусы исчезли со всех маршрутов. Сотрудники троллейбусного парка в Белгороде получили уведомления о предстоящем увольнении. Работников депо пообещали перевести на вакантные должности в Единой транспортной компании. Мэр Белгорода Антон Иванов заявил, что на реновацию контактной троллейбусной сети нужно более 1,5 млрд рублей, а глава ЕТК Александр Дударенко добавил, что троллейбусы в областном центре изношены на 95%. Решение властей убрать троллейбусы с улиц областного центра вызвало протесты: 5 июня сотрудники троллейбусного депо, активисты и депутаты записали видеообращение к президенту РФ и опубликовали запись в группе «Белгородский троллейбус, живи!».

Недовольные решением чиновников жители Белгорода заявили, что троллейбусы — это «благо, чистый воздух, меньше шума, здоровье горожан» и призвали сохранить экологически чистый вид транспорта, который не загрязняет воздух выхлопными газами. Соратники Ильи Костюкова создали петицию в защиту экологически чистого транспорта и телеграм-канал, посвящённый проблеме, и собрали подписи белгородцев, которые тоже считают необходимым сохранение троллейбусов.

После пикетов и начала сбора подписей активисты, в том числе Илья Костюков, пожаловались на давление в учебных заведениях. По словам молодых людей, их вызывали «на ковёр» и беседовали об их общественной деятельности, намекая, что они могут не получить дипломы.

Подпишитесь