Posted 6 июля 2022, 09:12

Published 6 июля 2022, 09:12

Modified 29 июля 2022, 13:01

Updated 29 июля 2022, 13:01

Жильцы разрушенного взрывом дома в Белгороде ждут его сноса

6 июля 2022, 09:12
Фото: Анастасия Федосеенко/Бел.Ру
Экспертная комиссия решила, что постройку будут сносить. Белгородцы пока не понимают, что им предложат взамен — новый дом, деньги или квартиру.
Сюжет
Взрыв

Дома на улице Маяковского, 17, 17/1 пострадали от взрыва 3 июля. Тогда Украина нанесла удары по центру города тремя ракетами «Точка-У». Обломок одной из них попал в частный сектор, спровоцировав взрыв.

Как рассказали журналистам «Бел.Ру» жильцы домов Елена и Иван Михайлович, экспертная комиссия осмотрела здания и предложила снести постройки, так как они сильно повредились. По словам белгородцев, в зданиях выбило входные железные двери, разбились стёкла, треснули стены, а крышу просто подняло. В самом доме разрушился кухонный гарнитур, который семья установила недавно.

Теперь люди ждут окончательного решения специалистов и властей. Они не понимают, что будет после сноса домов и где они будут жить.

Соседи говорят, что чем быстрее мы отсюда уедем, тем быстрее их снесут. Взамен должны что-то дать. Но нам не надо постоянно болтаться с переселениями. Мне 70 лет, и у меня семья из пяти человек. Ломать не строить, а дальше что? Мы согласны на всё, лишь бы было решение. Иван Михайлович

Стоит отметить, что 5 июля на улице Маяковского уже снесли несколько домов. Они были сильно повреждены.

В сам момент взрыва ночью 3 июля семьи не было дома. Хозяйка дома Елена рассказала, что 2 июля они уехали на вылазку с ночёвкой. О происшествии узнали из телеграм-каналов и от родственников.

Когда это только случилось, мне позвонила двоюродная сестра и говорит: «Лен, у тебя там на Маяковского кошмар!» Я не поняла, я ведь в центре живу. Какой кошмар тут может быть? Мы приехали, и я была в шоке. У меня случилась истерика, потому что я представила, что было бы, если бы мы остались дома. Елена

Семье предложили переселиться в гостиницу, но они уехали к родственникам. Сейчас белгородцы собирают вещи и понемногу убирают на участке, ожидая решения чиновников.

Что касается домов, которые всё-таки можно восстановить, то там уже начали расчищать аварийные объекты и вставлять окна. Сообщить о разрушенных домах можно по номеру телефона 122.

Напомним, в результате происшествия ночью 3 июля погибли пять человек. Ещё четверо пострадали. Подробности — в сюжете «Бел.Ру».