В России увеличили размер ипотеки для IT-специалистов

6 июля 10:57
Фото: Бел.Ру
Соответствующее постановление подписал председатель правительства РФ Михаил Мишустин. Документ опубликован на сайте правительства России.
Сюжет
Ипотека

IT-специалисты могут взять ипотечный кредит с использованием льготной ставки в регионах-миллионниках в размере от 18 до 30 млн рублей. В остальных регионах — от 9 до 15 млн рублей.

При этом сумма льготного, субсидируемого государством кредита остаётся 18 млн рублей и 9 млн рублей. Но теперь её можно сочетать с дополнительной суммой, которая может быть взята по рыночной или другой субсидируемой ставке.

В этом же постановлении Михаил Мишустин скорректировал требования по зарплате IT-специалистов. Она должна быть не меньше 150 тыс. рублей в месяц до вычета подоходного налога в городах-миллионниках и не меньше 100 тыс. рублей — в остальных населённых пунктах.

Льготная ипотечная программа для IT-специалистов была запущена правительством в мае 2022 года, чтобы поддержать IT-сектор и создать комфортные условия для работников. Получить льготный кредит на покупку квартиры могут специалисты в возрасте от 22 до 45 лет, которые работают в аккредитованных IT-компаниях. Для них льготная ставка составляет до 5% годовых.