Posted 6 июля 2022,, 10:29

Published 6 июля 2022,, 10:29

Modified 29 июля 2022,, 13:32

Updated 29 июля 2022,, 13:32

В Белгороде на месте долгостроя образовалось болото

6 июля 2022, 10:29
В 2016 году на улице Молодёжной, 24 в Белгороде должны были построить 21-этажный дом. Работы начались, но застройщик обанкротился. Сейчас на месте долгостроя образовалось болото, которое жители улицы наблюдают каждый день из своих окон.

В сентябре 2016 года на Молодёжной, 24 должны были ввести в эксплуатацию 21-этажный дом с подземной парковкой. Срок передачи квартир дольщикам по договорам долевого участия в строительстве рассматривался в июне 2017 года. Строительством занималась компания ООО «СтройДом». Организация с 2015 года привлекала для возведения дома средства дольщиков. По данным «Белпрессы», деньги участников долевого строительства привлекались даже в тот момент, когда компания понимала, что построить дом не удастся.

Из ответа администрации Белгорода на официальный запрос редакции известно, что причиной остановки строительства дома послужило отсутствие финансирования вследствие «нецелевого расходования средств дольщиков руководителями застройщика ООО „СтройДом“, в связи с чем в отношении руководителей в ноябре 2016 года было возбуждено уголовное дело».

В сентябре 2015 года строительство дома остановилось и один из дольщиков подал заявление в прокуратуру с проверкой. С тех пор начались следственные действия. Мы обращались в наш департамент строительства (он выдавал разрешение на строительство), записывались на приём к Евгению Глаголеву [экс-начальник департамента строительства и транспорта Белгородской области] и его заместителям. Внятных ответов не было ни от кого, кроме обвинений, что мы сами в этом виноваты. В одной из очередных отписок было сказано, что котлован передадут другому застройщику.Ирина, участница долевого строительства

В 2019 году «Белпресса» писала, что компания «СтройДом» обманула дольщиков и несколько организаций в общей сумме на 30 млн рублей. Октябрьский районный суд признал застройщика виновным и приговорил представителей компании к отбыванию срока в колониях. Позже началась процедура банкротства компании-застройщика. Отметим, что в ходе стройки успели сделать только 5% от необходимого объёма работ.

Из ответа администрации Белгорода известно, что права на земельный участок и незавершённое строительство передали публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства» (ППК «Фонд развития территорий»).

Участникам долевого строительства выплатили компенсации за счёт средств Фонда с долей софинансирования из бюджета области.

Наблюдательным советом Фонда 15 сентября 2020 года было принято решение о выплате гражданам компенсаций. Все 14 дольщиков восстановлены в правах, выплачены возмещения на общую сумму свыше 35 млн рублей.Из ответа Фонда развития территорий

В 2020 году на объекте была проведена экспертиза, после которой судьбу долгостроя должны были решить. Однако жители улицы наблюдают котлован из окон своих домов до сих пор: «Только утки, прилетающие каждый год на это озеро, радуются этой чудесной луже».

У Глаголева на личном приёме в 2019 году мы узнали, что была проведена техническая экспертиза, объект собирались демонтировать, так как сваи были вбиты с нарушениями. И всё это время вода, подведённая к объекту, просто лилась в котлован, образовав там болото. Никто не захочет заниматься этим котлованом, потому что там много нарушений.Ирина, участник долевого строительства

26 апреля текущего года житель улицы Молодёжной Роман Пекшев направил запрос в Фонд развития территорий. Ему сообщили, что в связи с тем, что на земельный участок наложен запрет на регистрационные действия, государственная регистрация перехода прав на земельный участок с находящимися на нём неотделимыми улучшениями возможна только после снятия такого запрета.

«Бел.Ру» в Фонде развития территорий сообщили, что переход прав Фонду на объект незавершённого строительства и земельный участок был зарегистрирован в Росреестре 14 июня 2022 года. Итоговое решение о дальнейшей судьбе долгостроя будет принято коллегиальными органами управления Фонда.

В администрации Белгорода «Бел.Ру сообщили», что сроки возобновления и завершения строительства дома, а также имя нового инвестора-застройщика будет известно по итогам торгов. Проведение торгов планируется не ранее конца 2022 года.

Напомним, в январе текущего года сообщалось, что в Белгороде в 2022 году начнут строить девять многоэтажек — на Молодёжной, 24 планировалось возвести 15-этажный дом.