Изображение материала

В России открыли двухлетние бесплатные курсы программирования для школьников

5 июля 11:36
Фото: Бел.Ру
Школьники 8–11-х классов могут бесплатно пройти двухлетние курсы обучения современным языкам программирования.

Михаил Мишустин 1 июля подписал постановление о проведении бесплатных информационных курсов для талантливых детей. Федеральный проект направлен на развитие кадрового потенциала ИТ-отрасли.

1 июля на сайте правительства России вышло постановление о предоставлении из федерального бюджета субсидии на прохождение школьниками 8–11-х классов дополнительного двухлетнего курса обучения современным языкам программирования на базе автономной некоммерческой организации «Университет Национальной технологической инициативы 2035».

Это значит, что из федерального бюджета будут выделяться средства на развитие у талантливых детей навыков программирования в рамках реализации федерального проекта «Развитие кадрового потенциала ИТ-отрасли». Под эту программу попадают школьники 811-х классов. Они смогут пройти дополнительные двухлетние курсы, направленные на изучение современных языков программирования.

Курсы будут проходить на базе «Университета Национальной технологической инициативы 2035». Это первый в России глобальный цифровой университет. В нём есть программы обучения в области искусственного интеллекта и цифровых профессий. Всё время проводятся лекции в онлайн-формате.

Предусмотрен и офлайн-формат на базе региональных образовательных площадок. Их отберёт оператор проекта — Университет 2035.

На курсы смогут попасть дети, которые успешно пройдут вступительные испытания. До конца этого года на курсы должны взять 100 тысяч человек, в 2023–2024 годах — по 240 тысяч.

Программа предполагает не менее 144 академических часов. Она будет делиться на четыре модуля по 36 часов каждый.

Напомним, сейчас активно ведётся подготовка ИТ-специалистов. В прошлом году в Белгородской области запустили проект «Непрерывное IT-образование». Он предполагает, что с 1 класса дети изучают информатику, программирование и логику. Заместитель губернатора Евгений Мирошников сообщал, что пилот проекта будет запущен и в нескольких детских садах.