Потанин призвал бизнес вкладывать средства в России, а не уводить за границу

Потанин призвал бизнес вкладывать средства в России, а не уводить за границу

5 июля, 18:55
Фото: pixabay.com
По мнению владельца «Норникеля» Владимира Потанина, сегодня более правильным и дальновидным решением для бизнеса будут инвестиции в российскую экономику, а не вывод капитала за рубеж.

Как сообщает ko.ru со ссылкой на позицию предпринимателя, озвученную им в интервью РБК, он полагает, что гораздо рациональней заниматься стимулированием инвестиционной деятельности в России. И хотя временный уход капитала, как и некоторые другие меры, позволяют установить более сбалансированный курс рубля, это все «лекарства, которые наносят слишком большой вред организму».

Он полагает, что в приоритет должен отдаваться ряду других мер — инвестициям в страну, усилению импорта, переходу на ряд более мягких валют в тех случаях, когда производятся расчеты в двустороннем порядке.

Потанин доказывает свою позицию личным примером, активно приобретая на протяжении последних месяцев российские активы. Речь идет о покупке венчурного фонда «Восход», Росбанка, доли в «Тинькофф», партнерстве с «Рексофтом», строительстве курортов на Камчатке и в Сочи. На протяжении последних шести месяцев он успел вложить в такие сделки на отечественном рынке более одного миллиарда долларов.

Также Потанин допустил слияние «Норникеля» и UC Rusal. С подобной инициативой выступил Rusal. Сейчас мировой лидер по производству палладия ведет переговоры с крупным производителем алюминия. По прогнозу Потанина, при слиянии двух больших компаний не исключено появление национального чемпиона и еще более диверсифицированной базы акционеров.

По мнению профессора Высшей школы экономики Евгения Когана, если удастся довести сделку до конца, объединенной компании предстоит стать глобальным гигантом в области производства цветных металлов. А ее выручка может достигнуть примерно 30 миллиардов долларов.

В качестве ключевого мирового игрока на рынке алюминия, платиноидов, никеля и меди такая компания может оказаться практически неуязвимой для санкций, если учитывать критическую зависимость от ее продукции многих отраслей. Особенно в свете популярной сейчас зеленой повестки.

Подпишитесь