Годовщина танкового сражения под Прохоровкой: что подготовили для белгородцев

Годовщина танкового сражения под Прохоровкой: что подготовили для белгородцев

5 июля, 10:50
Фото: сайт губернатора и правительства Белгородской области
12 июля в Белгородской области пройдёт 79-я годовщина танкового сражения под Прохоровкой. Для белгородцев и гостей приготовили ряд мероприятий. Подробнее — в афише.

12 июля для жителей и гостей Белгородской области проведут концерты, выставки и ряд других мероприятий. Большинство из них пройдут в Прохоровке.

По решению губернатора Вячеслава Гладкова в посёлок в день годовщины сражения запустят бесплатный транспорт к мемориалу «Звонница». С этой просьбой к главе региона обратились во время прямой линии. Гостей после двухлетнего ковида должно быть много, поэтому организовали автобусы.

В 10:00 в музее «Третье ратное поле России» состоится просветительская акция «Прохоровское сражение, Герои и подвиги». На той же площадке в 14:30 пройдёт торжественное мероприятие в честь начала всероссийской акции «Мы помним».

На годовщине Прохоровского танкового сражения выступит народный артист РСФСР Лев Лещенко. Он исполнит песни на военную тематику. Также выступит Центральный военный оркестр Министерства обороны РФ под управлением заслуженного артиста РФ Сергея Дурыгина.

Для гостей праздничных мероприятий запланированы возложение цветов, оружейные залпы. Ещё перед участниками праздника выступит детский духовой оркестр имени Старкова Белгородского государственного центра народного творчества. Работать на третьем ратном поле России будут интерактивные площадки: фотозоны, «Курс молодого бойца», поэтический салон «Четвёртое поле». Кроме того, будут транслировать документальные и художественные фильмы.

Желающие смогут посетить все музеи в Прохоровке. Они будут открыты с 10:00 до 20:00. В течение дня гости могут посмотреть три выставки. «Атомный проект» покажут в выставочном зале музея «Третье ратное поле России». Выставка «Страна героев, страна мечтателей» откроется в музее книги в публичной научно-исторической библиотеке Н. И. Рыжкова на «Прохоровском поле». Ещё одна выставка под названием «Истории России» пройдёт на территории музейного комплекса.

Выставка «Атомный проект» открыта в Прохоровке ещё с 11 марта. Она является совместным проектом музея-заповедника и центра коммуникации «Росатома», сообщает портал «Культура.рф». На выставке представлено свыше 120 уникальных предметов и архивных документов, которые раскрывают становление атомного проекта в 1940–1950 гг.

Музей-заповедник «Прохоровское поле» открыли в мае 1995 года. Там находится первый в России танкодром — открытая площадка для показа военной техники. Такие имеются только в Англии и Чехии. Всего в Прохоровке на танкодроме стоят 12 единиц техники, в том числе бронетранспортёр, боевые машины пехоты. Рядом со Звонницей располагается музей «Третье ратное поле России». Там представлены личные вещи бойцов, солдатские письма, документы и фотографии. На территории музея есть и окопы с укрытиями для техники. В некоторые из них можно спуститься.

Также в «Культурном регионе» рассказали, что музей-заповедник «Прохоровское поле» и лазертаг-клуб «Валькирия» приглашают гостей стать участниками турнира по лазертагу. Он пройдёт на танкодроме. Участвовать могут все желающие, однако до 9 июля нужно собрать свою команду. Записаться можно по телефону +7 (908) 781-99-84. Участие платное — 650 рублей с человека.

Ещё в программе будет театрализованный праздник у Звонницы «Третье ратное поле России». Запланированы возложение цветов к мемориалам и памятникам, митинг и концерт творческих коллективов региона. Площадка находится на улице Парковой, 47 в Прохоровке.

Ранее в областном правительстве сообщали, что в посёлке к годовщине увеличат количество дружинников. В регионе по-прежнему действует «жёлтый» уровень террористической опасности. Таким образом решили обезопасить участников праздничных мероприятий.

12 июля в Белгородской области является выходным днём с 2020 года. В 2021 году праздник отмечали в онлайн-формате из-за пандемии коронавируса. В 2022 году мероприятия проходят уже в обычном формате.

Идею сделать эту дату выходным днём для белгородцев озвучил бывший губернатор Евгений Савченко. 12 июля 1943 года на территории Белгородской области прошло крупнейшее танковое сражение между войсками СССР и Германии. Они сошлись в районе станции Прохоровка на территории совхоза Октябрьский. Победа была за советской армией. В память о танковой битве на Прохоровском поле в Белгородской области установили Звонницу.

Подпишитесь