Изображение материала

Аэропорт Белгорода обжалует решение о взыскании 50 000 долларов в пользу «Аэрофлота»

5 июля 12:48
Фото: Бел.Ру
Арбитражный суд постановил компенсировать убытки, причинённые повреждением самолёта.

Согласно иску «Аэрофлота», 16 мая 2019 года был повреждён самолёт «Сухой Суперджет», сертифицированный как RRJ-95B RA-89058. «Суперджет» столкнулся с птицей во время рейса Белгород — Шереметьево.

Убытки, нанесённые «Аэрофлоту», не были покрыты франшизой по договору страхования авиационных рисков. Компания обратилась в Белгородский арбитражный суд. Ответчиком на иск выступил Белгородский международный аэропорт им. Шухова. С 24 февраля и по 12 июля он находится под ограничениями на авиарейсы.

В отзыве ответчика было указано, что все представленные истцом доказательства носят предположительный характер, а их выводы не подтверждены объективными данными. Однако комиссия Центрального МТУ Росавиации подтвердила проблемы с орнитологической безопасностью регионального аэропорта.

Согласно полному тексту решения Арбитражного суда Белгородской области от 30 мая 2022 года, белгородский аэропорт обязуется выплатить 50 000 долларов компенсации в пользу ПАО «Аэрофлот — российские авиалинии» и 42 135 рублей государственной пошлины. Известно, что аэропорт обжалует решение в Девятнадцатом арбитражном апелляционном суде.

Это не первое судебное разбирательство, в котором участвует аэропорт Белгорода. В феврале «АльфаСтрахование» обращалось в суд с двумя исками. Первый составил 1,1 млн рублей и 221 тысячу долларов США, второй — 2,1 млн рублей. Причиной иска в обоих случаях стали повреждения от столкновений с птицами.