Самая страшная ночь в Белгороде с начала спецоперации на Украине: как это было

3 июля 16:00
Ночью 3 июля ВСУ атаковали областной центр с помощью трёх ракет «Точка-У». Все их сбили средствами ПВО в небе, но одна кассетная часть сдетонировала над жилыми домами, что привело к жертвам и серьёзным разрушениям.
Сюжет
Взрыв

Белгородцы проснулись от залпов системы противовоздушной обороны в 3 часа 5 минут. Сразу после в небе над Белгородом раздался взрыв, а ещё через несколько секунд ракета взорвалась среди частных домов на улице Маяковского.

Сначала появились сообщения о пожаре лишь в одном доме — № 23. Но после оказалось, что разрушены соседние дома, а флигель «разворотило».

В этом флигеле было три человека — все погибли. Позже выяснилось, что они — семья из Харькова, которая переехала в Белгород после начала боевых действий на Украине.

Спустя время Гладков сообщил, что число жертв обстрела выросло до четырёх. Ещё четверо человек пострадало, в том числе 10-летний мальчик, попавший в больницу с сотрясением и контузией глаз. Позже глава минздрава уточнил и данные о состоянии пострадавшего мужчины, про которого писали, что он находится в тяжёлом состоянии. В итоге 56-летний белгородец отделался сотрясением и травмой колена.

Следственный комитет возбудил уголовное дело. В федеральном ведомстве привели данные о трёх погибших и двух пропавших без вести, один из которых ребёнок.

Вячеслав Гладков рассказал, что семья погибшего белгородца получит компенсацию в 3 млн рублей. Получившие ранения могут рассчитывать на выплату в 500 тысяч рублей. Деньги должны перевести до конца следующей недели.

Много домов получили повреждения. На четыре часа дня насчиталось 26 многоквартирных, где пострадало в общей сложности 353 квартиры, и 46 частных, некоторые из которых не подлежат восстановлению и будут построены заново.

Отметим, что спустя 25 минут после первых взрывов произошёл ещё один. Возможно, именно его следствием стал пожар в частном доме в районе улицы 8 Марта, где по счастливой случайности не оказалось хозяев.

На месте событий рано утром побывал корреспондент «Бел.Ру». Репортаж с рассказами людей можно прочесть здесь.