Куда поступить в Белгороде с низким проходным баллом

3 июля 08:11
Фото: Бел.Ру
Отгремели выпускные, и вчерашние одиннадцатиклассники становятся абитуриентами. Каждому из них хотелось бы поступить на бюджетное место. Эта цель кажется недостижимой, если итоговые баллы оставляют желать лучшего. Но не стоит расставаться: выход есть всегда, если внимательно изучить вопрос.
Сюжет
ЕГЭ
Фото: Бел.Ру

Как понять, претендуешь ли на бюджет

Для начала важно уяснить разницу в понятиях «минимальный балл» и «проходной балл». Минимальный балл — это значение, которое позволяет поступить в высшее учебное заведение (на коммерцию). Если балл выпускника равен этому значению, то он может участвовать в конкурсе.

Проходной балл — это минимальный балл, с которым был зачислен последний в конкурсном списке прошлого (2021) года абитуриент. Общий федеральный бюджет делится на основные бюджетные места, целевой приём и льготные места. В случае, если на целевые и льготные места не подано заявлений, они добавляются к местам основного бюджета.

Фото: Бел.Ру

Когда все результаты известны, а документы — подготовлены, можно выбирать белгородский вуз.

НИУ «БелГУ»

Белгородский государственный национальный исследовательский университет — крупнейший по численности обучающихся вуз региона. Он реализует более 180 направлений подготовки и состоит из нескольких институтов.

Выпускнику со средними и низкими баллами по гуманитарным и социальным дисциплинам не получится поступить в Юридический институт (например, для программы «Правовое обеспечение национальной безопасности» потребуется 183 балла по итогам 2021 года (на 9 мест)) или в Историко-филологический («Зарубежная филология» — 245 баллов и всего семь бюджетных места).

Фото: Бел.Ру

Однако при таком же наборе экзаменов ЕГЭ — русский язык, история и обществознание/литература — можно попытать счастье на Социально-теологическом факультете. Направление «Теология» потребует 133 проходных балла при 25 бюджетных местах (однако абитуриент должен обладать большим багажом знаний об изучаемой конфессии и понимать специфику профессии).

БГТУ им. В. Г. Шухова

Белгородский государственный технологический университет имени В. Г. Шухова специализируется на промышленности и строительном деле. Многие специальности потребуют прохождения вступительного испытания.

С небольшими баллами по физике в «Шуховке» можно освоить специальности «Природообустройство и водопользование» (152 проходных балла и 19 бюджетных мест), «Стандартизация и метрология» (порог — 145 баллов, 10 бюджетных мест), «Энергетика теплотехнологий» (141 балл и 11 бюджетных мест) и многие другие важные профессии.

Фото: https://vk.com/bsaaeduru

Следует помнить, что на некоторых специальностях и профессиях есть приемлемые минимальные баллы, но нет бюджетных мест («Материаловедение и технологии материалов» — 118 баллов) — следовательно, не подходят при установке «бюджет и только бюджет». На направлении «Информационная безопасность автоматизированных систем» целых 50 бюджетных мест, однако проходное значение в 2022 году составляет 199 баллов.

Белгородский ГАУ

Белгородский государственный аграрный университет имени В. Я. Горина ориентирован на сельское хозяйство и отраслевое обучение.

Фото: https://bgiik.ru/

25 бюджетных мест и 153 проходных балла предполагает поступление на бюджет профиля «Технология производства продуктов животноводства» («Зоотехния»). Для выбора этой программы придётся сдать русский язык, биологию и одну из точных наук по выбору — можно ограничиться математикой, но подойдёт и физика/химия. 159 и 153 балла соответственно потребуется для направлений «Агроинженерия» (34 места) и «Агрохимия и агропочвоведение» (25 мест) соответственно. Чтобы получить профессию агроинженера и специальность «Электрооборудование и электротехнологии», не понадобится сдавать биологию — достаточно математики, русского и информатики.

БГИИК

Творческие специальности в Белгородском государственном институте искусств и культуры требуют выполнения вступительных испытаний.

Безусловно, максимальные баллы по «вступилкам» могут перевесить чашу весов в сторону поступления на бюджет, но при этом результаты ЕГЭ должны быть как минимум средними. Известны случаи, когда в творческих вузах вступительные испытания «вытягивали» абитуриента, но полагаться на чистый талант и удачу при низких баллах — очень опасная стратегия.

Для освоения многих профессий и специальностей на факультетах БГИИКа нужны большие показатели ЕГЭ. Например, «Звукорежиссура культурно-массовых представлений и концертных программ» — это 225 пороговых баллов вкупе с семью бюджетными местами. Будущий художник-график же для поступления на бюджет должен будет набрать 325 баллов (!), считая вступительные.

Фото: https://vk.com/bukepofficial

Но есть и хорошие новости. Поступающие на бюджет по направлению «Технология и организация туристических и турагентских услуг» должны иметь 165 суммарных баллов ЕГЭ по русскому, истории и любому из указанных предметов: обществознание, биология, география или иностранный. Средние баллы нужны по специальности «Музеология и охрана объектов культурного и природного наследия», причём последний, третий, предмет в «связке» тоже вариативный: это может быть как география, так и литература, обществознание, иностранный язык.

БУКЭП

На данный момент в Белгородском государственном университете кооперации, экономики и права нет специальностей с возможностью бюджетного обучения.