Клоп вредная черепашка угрожает экспорту белгородского зерна

Клоп вредная черепашка угрожает экспорту белгородского зерна

1 июля, 17:40
Фото: Россельхознадзор
Вредитель питается пшеницей, может появиться на кукурузе, свёкле или подсолнечнике. В связи с этим клоп угрожает экспорту продукции, поскольку является карантинным в ряде стран, рассказали в межрегиональном управлении Россельхознадзора.

Вредная черепашка может угрожать посевам пшеницы в Белгородской области. Под угрозу попадает и экспорт сельскохозяйственной продукции, поскольку данный вид клопа считается карантинным организмом в ряде государств.

Обитает такой вредитель, как правило, на посевах пшеницы, однако может встречаться на свёкле, подсолнечнике или кукурузе. Специалисты подведомственного Россельхознадзору Воронежского филиала ФГБУ «ВНИИКР» зачастую обнаруживают вредителя в подкарантинной продукции.

Меры по борьбе с вредителем принимают, если обнаруживают одну особь на 1 кв. метре посевов. При численности в пять насекомых на такую площадь может привести к полной частичной бесколосости до половины посевов. Дело в том, что вредитель хоботком высасывает растения. Они погибают не сразу, а просто перестают выколашиваться и постепенно отмирают.

Подпишитесь