Posted 30 июня 2022,, 09:57

Published 30 июня 2022,, 09:57

Modified 29 июля 2022,, 13:15

Updated 29 июля 2022,, 13:15

Уход со Змеиного, взятие Дементиевки под Харьковом: карта спецоперации на Украине

30 июня 2022, 09:57
В МО РФ заявили об освобождении Дементиевки. На текущий момент подразделения ВС РФ наступают на Уды, Прудянку и Питомник в Харьковской области.

Минобороны отчиталось о ходе спецоперации на 29 июня. Сообщается, что российские войска ведут наступление на севере Харьковской области. Ведомство заявило об освобождении Дементиевки. ВС РФ наступают на Уды, Прудянку и Питомник.

В Сумской области у границы российские войска ударили по позициям ВСУ. Под Северодонецком взяли под контроль Боровское и аэропорт. Также уточняется, что «котёл» под Лисичанском продолжает смыкаться — ВС РФ заняли Приволье и Лисичанский нефтеперерабатывающий завод. ВСУ на этом направлении отступают.

В Донецкой области бои под Бахмутом продолжаются. Отряды «ЧВК Вагнера» продвигаются в жилой застройке Клинового. Под контролем ВСУ находятся Кодема, Семигорье, Новолуганское и Углегорская ТЭС. Также уточняется, что украинские войска обстреляли Донецк, Макеевку и Ясиноватую. Зафиксированы разрушения жилых домов. Сообщается о раненых и погибших.

В Запорожской области обменяли пленных. Уточняется, что украинской стороне передали боевиков «Азова»*. Их обменяли на российских лётчиков. Также ВС РФ наносит удары по военной инфраструктуре в Днепропетровской области — в самом Днепре и Синельниково. Авиация сбила украинский истребитель Миг-29 под Баштанкой Николаевской области.

Ранее сообщалось о выводе российского гарнизона с острова Змеиный. В Минобороны РФ заявили, что это был жест доброй воли. Так Россия показала, что не препятствует вывозу зерна с территории Украины.

* — на «Азов» заведены уголовные дела в России.