Центробанк показал новую 100-рублёвую купюру с Шуховской башней

Центробанк показал новую 100-рублёвую купюру с Шуховской башней

30 июня, 13:39
Фото: Ирина Митрофанова/Бел.Ру
30 июня ЦБ РФ представил модернизированную 100-рублёвую купюру.

Банкнота не обновлялась 18 лет, она была выпущена в 1997 году. Над новым дизайном больше года работали художники Банка России и «Гознака». В 2021 году совет директоров Банка России утвердил новый эскиз купюры номиналом 100 рублей.

Мы изменили подход к оформлению банкнот. Отошли от «городской тематики», где каждая купюра была посвящена одному городу, и добавили региональное звучание.Сергей Белов, заместитель председателя Банка России

На лицевой стороне купюры изображена Москва, Спасская башня Московского Кремля, парк «Зарядье», Останкинская и Шуховская башни, здание МГУ на Воробьёвых горах. На оборотной стороне — Ржевский мемориал советскому солдату и музей-заповедник «Куликово поле».

Шуховская телебашня была построена по проекту белгородского архитектора и изобретателя Владимира Шухова. К созданию Ржевского мемориала белгородцы тоже имеют непосредственное отношение – белгородский скульптор Андрей Коробцов из Губкина стал автором проекта Ржевского мемориала, который открыт в Тверской области. Открыли мемориал 1 июля 2020 года.

Купюра приближена по цвету к старой. Мы сделали это сознательно, чтобы гражданам было легко найти в своём кошельке привычные 100 рублей. Размер также идентичен образцу 1997 года.Сергей Белов, заместитель председателя Банка России

Банкноты номиналом 10, 50, 500, 1000, 5000 рублей будут также обновляться в плановом порядке. Их планируют выпустить в оборот до 2025 года.

Банкноты нужно обновлять с определённой периодичностью, чтобы усилить защитный комплекс и сделать дизайн более современным. В 2017 году мы задали новое направление, когда выпустили банкноты номиналом 200 и 2000 рублей. И все остальные банкноты приведём к этой стилистике.Сергей Белов, заместитель председателя Банка России

Модернизированные 100 рублей будут поступать в оборот постепенно. Банкноты старого образца будут выходить из обращения естественным путём, по мере их износа. В течение 10 лет новые купюры должны полностью заменить старые.

Новые 100 рублей войдут в оборот после перенастройки и адаптации оборудования банков. Обычно этот процесс занимает полгода.

На купюре 21 защитный знак. В их числе часовня, шлем и щит древнерусского воина, колосья, самовар, пряники. Они созданы с помощью микрорастров. Все знаки можно разглядеть под лупой. В среднем на создание одной купюры уходит 20-30 долларов.

Бумага для печати банкнот была модернизирована. Добавили новую защитную ныряющую нить.

Она имеет несколько эффектов:

1) просвет номинала;

2) кинетический эффект — при покачивании купюры можно заметить движение.

«В основу заложена логика: легко проверить, трудно подделать», — подчеркнул Аркадий Трачук, генеральный директор АО «Гознак».

Сложный многотоновый водяной знак повторяет изображение Спасской башни. С другой стороны он дополнен филигранью, которая повторяет номинал банкноты. Для слепых людей на банкнотах есть тактильные элементы.

За счёт своего малого номинала 100-рублёвая купюра используется часто, из-за чего может быстро изнашиваться. Поэтому их будут покрывать лаком и добавлять дополнительную проклейку бумаги. Это позволит продлить срок службы денег на 30%. Сейчас в общем обороте находится больше миллиарда банкнот 100-рублёвых банкнот.

Подробное описание художественного оформления и защитного комплекса можно получить, используя QR-код на банкноте. Он ведёт на страницу Банка России. В ближайшее время для скачивания будет доступно мобильное приложение «Банкноты Банка России». Его можно будет скачать также на сайте Банка России.

Подпишитесь