Изображение материала

На чём заработала компания, завалившая стройку детсада в Старом Осколе

30 июня 05:15
Фото: Бел.Ру
В июне в правительстве Белгородской области разразился скандал из-за детского сада в Старом Осколе. Объект ещё толком не начал функционировать, как его затопило. «Бел.Ру» проанализировало, какие контракты ведомства заключали с организацией, построившей учреждение, и на какие суммы.

В ноябре 2020 года департамент строительства и транспорта Белгородской области (сейчас — министерство строительства) заключил договор с АО «Монтажторгстрой» на строительство детского сада на 180 мест в микрорайоне Дубрава в Старом Осколе. Объект оценили в 120,98 млн рублей. Исполнить контракт поставщик должен был в декабре 2021 года, однако планы не совпали с реальностью.

Из-за проблем на объекте АО «Монтажторгстрой» решили внести в «чёрный список» подрядчиков. Организации, которые попадают в этот перечень, больше не могут принимать участия в госторгах в рамках закона.

Компания работает в Белгородской области далеко не первый год. В этом материале мы проанализировали, в каких торгах она выигрывала, какие объекты ей удалось сдать, а по каким контракты разорвали.

Для начала поясним, что АО «Монтажторгстрой» — зарегистрированное в 2000 году в Белгороде малое предприятие. Его генеральным директором является Владимир Ляхов.

За 2021 год выручка от продажи составила 155,3 млн рублей, чистая прибыль превысила 3,7 млн рублей, чистые активы — 91,9 млн рублей, а денежный поток — 3,6 млн рублей.

Общие цифры

С помощью аналитической системы «Маркер» (ранее «СПАРК-Маркетинг») мы выяснили, сколько контрактов и с какими организациями заключала компания АО «Монтажторгстрой».

  • 29 контрактов — ОГБУ «УКС Белгородской области»,
  • 8 контрактов — министерство строительства Белгородской области,
  • 8 контрактов — «Белгородский государственный национальный исследовательский университет»,
  • 3 контракта — администрация Краснояружского района,
  • 2 контракта — МКУ «УКС Шебекинского горокруга»,
  • 2 контракта — администрация Красненского сельского поселения,
  • 2 контракта — ОГБУ «Центр социальных инвестиций и строительства»,
  • 1 контракт — МКУ УКС администрации Белгорода,
  • 1 контракт — ОГБУЗ «ГДП № 4 Белгорода»,
  • 1 контракт — Самарский университет,
  • 1 контракт — Белгородская государственная филармония.

Общая сумма всех контрактов, которые ведомства заключили с АО «Монтажторгстрой», составила 1,653 млрд рублей.

Если говорить о самом «прибыльном» для компании периоде, то это будет 2021 год. Именно тогда с организацией назаключали контракты на 440,6 млн рублей. Три контракта, кстати уже завершили.

Фото: Бел.Ру

Любимец УКСа?

Общая сумма контрактов, которые компания заключила с ведомством, превысила 766,497 млн рублей. Приведём самые крупные контракты:

  • 94,69 млн рублей — выполнение строительно-монтажных работ по капремонту детской больницы № 1 в Белгороде,
  • 92,43 млн рублей — капремонт учебного корпуса № 2 Белгородского индустриального колледжа,
  • 74,3 млн рублей — капремонт учебно-спортивного комплекса Белгородского индустриального колледжа,
  • 51,36 млн рублей — капремонт учебного корпуса № 1 Белгородского индустриального колледжа,
  • 49,88 млн рублей — капремонт общежития машиностроительного техникума в Белгороде.

«Маркер» выявил ряд нарушений. Так, во всех пяти вышеперечисленных контрактах был зарегистрирован сдвиг сроков. «Монтажторгстрой» просрочил исполнение договора.

Также организация была единственным участников торгов или аукцион проходил с жалобой в ФАС.

Фото: Бел.Ру

«СПАРК» отмечает управление капитального строительство как одного из крупнейших заказчиков, которые заключали с АО «Монтажторгстрой» контракт. Доля общего числа контрактов составляет примерно 65,7%, отмечает система.

Министерство строительства Белгородской области

Ведомство также заключало «жирные» контракты с поставщиком, хотя, вероятно, знало, о проблемах со сдвигами сроков. Список договоров с министерством:

  • 334 млн рублей — проектирование, строительство и комплектация оборудованием спортивного центра для занятий адаптивной физической культурой в Белгороде,
  • 154,1 млн рублей — строительство детсада на 180 мест в Таврово-10,
  • 120,9 млн рублей — выполнение строительно-монтажных и пусконаладочных работ в детсаду на 180 мест в микрорайоне Дубрава в Старом Осколе,
  • 85,36 млн рублей — завершение строительства детсада на 180 мест в Строителе,
  • 85,3 млн рублей — завершение строительства детсада на 99 дошкольных мест с начальной школой на 100 мест в Таврово-10.

Что касается нарушений, то в четырёх из пяти вышеперечисленных тендерах «Маркер» выявил срыв сроков исполнения контрактов. Также торги проводились без снижения цены, с жалобами в ФАС.

Стоит отметить, что ведомство расторгло контракт с организацией на работы по возведению центра адаптивного спорта в Белгороде. Контракт был заключён 11 июня 2021 года, а прекращён по соглашению сторон — 6 апреля 2022-го, отмечает «СПАРК».

Интересно, что в июне этого года власти заявили о начале двухсменной работы на объекте. Так, строители сделали только половину свайного поля. Выходит, что за целый год рабочие выполнили лишь малую часть от плана.

Строительство многострадального детского сада в микрорайоне Дубрава Старого Оскола и вовсе повлекло за собой штрафы и пени. Так, за то, что подрядчик ненадлежащим образом исполнял обязательства, он должен выплатить 100 тысяч рублей. Также просрочку исполнения обязательств (в том числе и гарантийных), предусмотренных контрактом, оценили в 2,3 млн рубелей.

Напомним, зимой 2021 года замгубернатора по строительству Владимир Базаров заявил, что поставщик не успевает сдать детский сад из-за ошибки, а именно несоблюдения графика строительно-монтажных и пусконаладочных работ. С подрядчиком начали вести претензионно-исковую работу. Чиновник пригрозил, что с такими подрядчиками власти будут жёстко обходиться, однако это не помогло.

В январе этого года на одном из совещаний чиновники докладывали, что несчастный детский сад сдадут в конце 2022-го, что не устроило губернатора. Он призвал строителей ускориться.

В апреле власти всё-таки раскрыли детали работы «Монтажторгстроя». Так, новой причиной сдвига сроков сдачи детского сада в микрорайоне Дубрава стало отсутствие благоустройства и отделочных работ. На это у подрядчика не хватило денег. Работы пообещали закончить к 1 мая, но снова что-то пошло не так.

8 мая губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков посетил злополучный детский сад. Он остался недоволен качеством работ, а также заявил о необходимости дополнительно обустроить вентиляцию, теневые навесы и убрать ямы на площадках до 29 мая.

Уже через полмесяца в соцсетях появились видео затопленного детского сада в Дубраве. Конструкции не выдержали дождь, и учреждение залило водой. Больше всего пострадала кровля. Подрядчику пришлось менять 60% покрытия и заново укладывать утеплитель.

Администрации районов и Белгорода в деле

«Маркер» нашёл 10 контрактов, которые местные администрации и подведомственные организации заключили с АО «Монтажторгстрой».

Так, администрация Краснояружского района заключила договор с компанией на 56,77 млн рублей:

  • 52,9 млн рублей — капремонт МОУ «Краснояружская СОШ № 2 (вторая очередь),
  • 2,5 млн рубелей — капремонт МОУ «Краснояружская СОШ № 2 (дополнительные работы),
  • 1,2 млн рублей — капремонт МОУ «Краснояружская СОШ № 2 (дополнительные работы).

В одном из трёх случаев были нарушены сроки заключения контракта. Из-за этого он был завершён раньше срока. Также торги уже по традиции прошли с жалобой в ФАС, а «Монтажторгстрой» был единственным их участником.

Администрация Красненского района Белгородской области заключила с компанией два контракта, общая сумма которых превысила 1,19 млн рублей:

  • 633,2 тыс. рублей — поставка оборудования для создания информационной инфраструктуры МАУ МФЦ Красненского района с монтажом и пусконаладочными работами,
  • 561,4 тыс. рублей — выполнение работ по благоустройству территории МФУ в селе Красное.

«Маркер» также выявил срыв сроков контракта по благоустройству территории МФЦ в селе Красное, а на торгах компания стала единственным участником.

Фото: Бел.Ру

МКУ «УКС администрации Белгорода» заключило с АО «Монтажторгстрой» один контракт, но на круглую сумму. Выполнение капремонта шахматного клуба ДЮСШ № 4 обошлось в 4,2 млн рублей.

Работы по контракту были завершены позже срока, а торги проходили без снижения цены, отмечает «Маркер».

Фото: Бел.Ру

Порция науки

Мы нашли нестандартную для строительной компании закупку. В 2014 году Самарский университет заключил договор с АО «Монтажторгстрой» на «информационные услуги по переводу и редактированию научных работ, подбор научного издания, входящего в международную базу цитирования Scopus и содействие публикации в нём». Оценили работу в 773,2 тысячи рублей. По крайней мере, такие сведения есть в «Маркере».

Без нарушений тоже не обошлось – торги прошли без снижения цены.

Фото: Бел.Ру

Вместо послесловия

АО «Монтажторгстрой» – частый участник и победитель аукционов. Иначе бы у организации не было столько заключенных контрактов на крупные суммы.

При этом в ходе анализа заключённых договоров мы обратили внимание на количество незавершённых контрактов – компания не раз не укладывалась в сроки.