Как купить товары IKEA в Белгороде после закрытия

Как купить товары IKEA в Белгороде после закрытия

30 июня, 07:30
Фото: https://vk.com/ikea
15 июня 2022 года шведская торговая сеть IKEA, производящая мебель и предметы интерьера, объявила об уходе с российского рынка. В России у IKEA было 17 гипермаркетов и четыре завода. Главный конкурент шведской сети на российском рынке, компания Hoff, готова выкупить часть активов IKEA.

Точная дата торгов или запуска процесса ребрендинга неизвестна.

Как купить товары IKEA сейчас

Розничная торговля во всех российских гипермаркетах IKEA прекращена. С 27 июня по 1 июля оставшиеся на складах товары доступны для покупки только обладателям пропусков и учётных записей ­ — сотрудникам IKEA. Некоторые из них перепродают продукцию в онлайн-магазинах; закону это не противоречит, если наценка адекватна. В социальных сетях и на различных интернет-площадках можно встретить множество объявлений о поиске сотрудников IKEA для выкупа через них понравившейся мебели.

5 июля IKEA устроит открытую онлайн-распродажу оставшегося ассортимента. Приобретённый на ней товар можно будет забрать самовывозом.

Фото: https://vk.com/ikea

Что будет с точками доставки IKEA в Белгороде

В Белгороде и Белгородской области у сети не было точек сбыта, однако товары можно было получить через посредников — доставщиков и ретейлеров.

Пункт доставки «Шведская лавка» появился в Белгороде в сентябре 2012 года. Предприятие арендует два помещения — на Вокзальной и Щорса. После ухода «Икеи» из России «Шведская лавка» продаёт оставшиеся товары. В скором времени пункт доставки будет закрыт.

iWeekly («IKEA за неделю») приостановил приём заказов 3 марта и закрыл офис в этом же месяце, на десятом с половиной году работы в Белгороде. Остаток товаров был возвращён IKEA, оборудование распродано. iWeekly продолжит работу удалённо, в формате поддержки клиентов. Сервис будет помогать с комплектующими и гарантиями.

«ИКЕА Доставка» на Шаландина, открывшаяся в 2015 году, прекратила работу в начале мая. Об этом было объявлено в группе «ВКонтакте». На данный момент телефон организации недоступен, как и бизнес-аккаунты в мессенджерах. Дальнейшие планы владельцев остаются неизвестными.

Год назад в ТЦ «Галерея» был открыт магазин службы доставки и реализации товаров IDEA. Стоит отметить, что магазин IDEA специализируется не на мебели, а на других разделах каталога «Икеи» — посуде, игрушках, текстиле, хозтоварах. Владелец намерен продолжать работу и собирается перестроить бизнес под других поставщиков и импортёров.

Фото: https://vk.com/ikea

Как закупаться в IKEA в будущем

В целом достать товары из IKEA станет гораздо тяжелее. Проблема не столько в юридических аспектах вопроса (с недавних пор узаконен параллельный импорт), сколько в логистике. Основной товар IKEA — крупногабаритная мебель, службам доставки придётся искать новые способы и маршруты перевозок взамен принятых в компании. У IKEA нет магазинов в ближайших к России странах — Белоруссии, Армении, Казахстане и Киргизии.

Однако магазины IKEA есть в социалистическом Китае. Первый китайский магазин сети IKEA был открыт на два года раньше российского — в 1998 г. Также можно надеяться на параллельный импорт из балканских стран и Турции.

Подпишитесь