О долгом сидении на диване: к каким болезням могла привести мебельная акция

29 июня 16:30
Фото: группа "Мебельный город" в соцсети ВКонтакте
В Белгороде один из торговых центров провёл конкурс, в котором местные жители могли бесплатно выиграть диван. Победитель должен был дольше всех просидеть на диване.

Конкурс проходил с 24 по 27 июня. Участникам было запрещено вставать и меняться местами. За победу боролись четыре человека, один из которых — 13-летний подросток. Победу одержали двое мужчин, которые просидели на диване почти 100 часов.

«Бел.Ру» решило выяснить, какие последствия для организма человека влечёт за собой долгое сидение на одном месте. Ситуацию прокомментировала врач-терапевт областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Юлия Паламарчук.

Она отметила, что проблема № 1 в данной ситуации — риск теплового удара, даже если человек находится в тени, так как температура воздуха летом достаточно высокая, а также обезвоживание организма.

Человеку нужно есть, пить, опорожнять кишечник, мочевой пузырь, а также двигаться. Долгое сидение на одном месте может привести к тромбообразованию, особенно если есть предрасположенность к этому.Юлия Паламарчук

Также врач отметила, что, когда человек долго не ест и не пьёт, в его организме истощаются энергетические запасы, которые являются «топливом»: «Нарушается суточный ритм печени, организм начинает вырабатывать глюкозу постоянно, чтобы быть уверенным, что топлива хватит».

Голодание также опасно тем, что может привести к нарушению обмена углеводов, это может вызвать сахарный диабет впоследствии.

Самая ближайшая проблема — это образование тромбов и обезвоживание организма.Юлия Паламарчук

Ещё одна опасность — это нарушение тонуса мочевого пузыря. Если взрослый человек больше восьми часов не ходит в туалет, наступает критическая точка, когда удержание становится невозможным. Впоследствии это может привести к недержанию, а также к тому, что начнётся воспаление.

«Когда моча застаивается, возникают микробы. Они присутствуют в организме в норме. В нормальном состоянии они не вызывают воспалений. Но при застое мочи это приводит к проблемам мочеполовой системы. Даже если мужчины сидели в подгузниках, долгое пребывание в них ведёт к воспалению кожных покровов, к пролежням», — подчеркнула Юлия Паламарчук.

Отметим, что участие 13-летнего мальчика в акции прервала комиссия по делам несовершеннолетних. Юноша просидел на диване с вечера 24 июня до полудня 27 июня. Всё это время за ним в машине приглядывали родители.

Юлия Паламарчук рассказала, что организм подростка ещё более восприимчив к разным видам воспалений.

Организм подростка отличается от организма взрослого, так как идёт перестройка всех органов и систем, поэтому иммунная система особенно чувствительна к стрессовым факторам. Юлия Паламарчук

Напомним, акция закончилась ничьей. Победу одержали двое мужчин, каждый из них получит по дивану. Также мужчинам вручили в подарок подушки, журнальный стол, стул и пуф.