Posted 25 июня 2022, 09:11

Published 25 июня 2022, 09:11

Modified 29 июля 2022, 13:26

Updated 29 июля 2022, 13:26

Под Белгородом открыли мемориальную плиту в память о погибшем в ходе СВО лётчике

25 июня 2022, 09:11
Фото: пресс-служба администрации Шебекинского горокруга
В Шебекино открыли мемориальную плиту в память об Александре Шевцове — лётчике первого класса. Его вертолёт попал под обстрел. Несмотря на раны майор боролся за спасение членов экипажа. Два человека в итоге смогли выжить, а сам Александр Шевцов погиб, рассказали в шебекинской администрации.

4 марта вертолёт майора Александра Шевцова попал под обстрел. В борт прилетела ракета, начался пожар. Экипажу удалось совершить вынужденную посадку. Благодаря грамотным действиям Александра Шевцова, двоим его сослуживцам удалось выжить. Сам майор погиб. Его наградили орденом Мужества посмертно.

В память о погибшем земляке 24 июня в Шебекино открыли мемориальную плиту. Церемония состоялась в сквере «Айсберг», сообщили в местной администрации.

Депутат областной думы Алексей Красовский добавил, что в школе № 2 в Шебекино, в которой учился военнослужащий, открыли мемориальную доску и уголок памяти.

Александр Шевцов был лётчиком первого класса, командиром вертолётного звена. Родился он в Хабаровске, но детские и юношеские годы провёл в Шебекино. Окончил Шебекинский промышленно-экономический техникум, после поступил в Сызранское высшее военное авиационное училище лётчиков.

Выполнял боевые задачи в Чечне, Сирии. С начала СВО на Украине майор спасал раненых военнослужащих.

Напомним, что в том же сквере в Шебекино в апреле установили стелу в память о военнослужащем Илье Бражнике. Он погиб в начале СВО. Молодой человек пытался вывезти сослуживцев с поля боя, но попал под обстрел.